Источник Правда.Ру

Сергей Алдошин: Для развития российских инноваций не хватает пилотных проектов

Сергей Алдошин: Для развития российских инноваций не хватает пилотных проектов. 290992.jpeg

Немало весьма скептических статей о российских инновационных процессах появилось в прессе в последнее время — мол, в России нет и не будет подобия высокотехнологичной американской Кремниевой долины. Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин рассказал Pravda. Ru есть ли в нашей стране возможности для технологического прорыва, и как влияют на общую ситуацию "научные островки" вроде Сколково.


Что будет с Российской академией наук? "Точка зрения" Владимира Губарева

"Думаю, Россия способна на технологический прорыв, если все будет делаться для того, чтобы эти инновации были внедрены в жизнь. Я могу совершенно ответственно заявить, что в России есть разработки, которые соответствуют мировому уровню. Но Академия наук постоянно об этом говорит, для того, чтобы их довести до законченного вида, сделать пилотные проекты, сделать демонстрационные установки нужен инженеринговый центр. Раньше роль этих инженеринговых центров выполняли прикладные институты, сейчас этих институтов нет, и Академия наук готова за это взяться. Мы уже подавали несколько проектов в правительство на этот счет, и буквально вчера этот вопрос я обсуждал, говорил о том, что должны быть сознаны инженеринговые центры, в которых эти разработки были бы реализованы на крупных демонстрационных установках.

В качестве примера я всегда привожу нефтехимические технологии, которые могут увеличить глубину переработки нефти больше 90 процентов, то, о чем говорит все время наш президент Владимир Путин. И в России эти технологии есть, но для того, чтобы убедить наш бизнес вложить в них деньги и построить заводы по этим технологиям, они должны увидеть их работающими на демонстрационных установках. Для этого нужны вот такие инженеринговые центры. Это первое.

Второе. Если мы не будем говорить все время, кто у нас должен заниматься инновационными технологиями, а кто не должен. Когда министерство образования и наук в замечаниях к уставу, недавно принятому РАН говорит, что мы должны выбросить из него, что Академия — это научная организация, и что она занимается инновационной деятельностью, то конечно, мы можем дойти до такого состояния, что у нас вообще ни одной разработки не останется, готовой к применению в промышленности. Ну и т. д.

Читайте также: Геннадий Месяц: Главное, чтобы правительство утвердило устав РАН

Остается ряд проблем по лицензионным соглашениям — бюджетные учреждения, например, институты РАН, вузы могут продавать лицензии, и каким образом это будет происходить, куда будут идти деньги от вырученных лицензионных, этот вопрос все время дебатируется. С одной стороны все министерства говорят, что такой проблемы нет, а с другой стороны такая проблема существует. Мы должны дальше развивать 217 федеральный закон, который позволил вузам и институтам Академии наук создавать малые предприятия, там есть проблемы, которые мы все время поднимаем по этому закону — это и проблемы эксклюзивной лицензии, и еще некоторые, но это хоть некоторый шаг вперед в инновационной экономике. Вот если мы все это будем делать, то конечно у нас и инновационные технологии появятся.

Ну и в условиях непростой внешнеполитической ситуации эти разработки могут очень понадобится нашей стране, потому что если действительно будет введено какое-то эмбарго по технологиям, катализаторам, например, в химии, то конечно вузы Академии наук смогут эту проблему решить при соответствующей поддержке государства, и эти разработки вполне могут выйти на нужный уровень в самое ближайшее время".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рекреационный сбор, чипизация населения в США, Украина и американское оружие: главные события 25 июля
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
США за поставку смертельного оружия Украине
США за поставку смертельного оружия Украине
Навсегда сбежать с Украины желает каждый третий житель страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Израиль идет навстречу арабам
Социологи удивлены: молодежь романтична и патриархальна в браке
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Навсегда сбежать с Украины желает каждый третий житель страны
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей