Источник Правда.Ру

"Фобос-Грунт" подал признаки жизни

Станция "Фобос-Грунт", которая после запуска 9 ноября не смогла выйти на траекторию отлета и застряла на опорной орбите, подала признаки жизни. В ночь на вторник европейские станции впервые смогли получить сигнал с космического аппарата, передает "Газета.ру".

"Станции Перт Европейского космического агентства удалось установить связь с российским "Фобос-Грунтом" с 21:25 (00:25 МСК) по 22:11 (01:11 МСК)", — говорится в сообщении, опубликованном в "твиттере" Европейского космического агентства. "Нашими европейскими коллегами этой ночью удалось получить сигнал с космического аппарата "Фобос-Грунт", а это означает, что он жив", — сообщил представитель ракетно-космической отрасли.

Читайте: "Фобос-Грунт" мог улететь в глубь Солнечной системы - эксперт

Как писала "Правда.Ру", межпланетная станция была выведена на орбиту в ночь 9 ноября. После 688 секунд полета станция штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя и должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу, однако этого не произошло (ФОТО). Стоимость проекта, по неофициальным данным, составляет около пяти миллиардов рублей. До сих пор все попытки специалистов "достучаться" до станции не увенчались успехом.

В минувший вторник в Роскосмосе признали, что шансов найти "Фобос-Грунт" почти нет, и отметили, что его миссия окончательно будет признана провальной, Россия может переориентироваться с попыток достичь Марса на исследование Луны, передает BFM.ru.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google