Друзья, как и родственники, обладают генетическим сходством. К такому выводу пришла группа американских ученых из Гарварда и Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Ученые под руководством Джеймса Фоулера изучили генотипы примерно пять тысяч добровольцев. Добровольцами выступали школьники-друзья. По мнению генетиков, благодаря этому научный эксперимент показал наиболее достоверные результаты, поскольку в среде студентов или творческих (спортивных) коллективов уже есть некий искусственный генетический отбор. Анализируя социальные связи, ученые выделили "притяжение" как идентичных, так и противоположных генотипов.
Выяснилось, что друзья, как правило, имеют одни и те же вариации в гене DRD2, который отражает склонность их обладателя к алкоголизму. По словам авторов исследования, сближение таких людей может быть оправдано с точки зрения эволюции и выживаемости.
Читайте: Общительность человека зависит от строения мозга
"Например, если люди, имеющие повышенный иммунитет к какому-либо инфекционному заболеванию, объединение их в группу повышает их коллективный иммунитет, так как бактерии не могут найти среди них ни одного восприимчивого организма", - заявил соавтор исследования Николас Кристакис.
Читайте: За гомосексуализм "отвечают" возраст и гены
Кроме того, у людей, находящихся в дружеских отношениях, зачастую наблюдается большее генетическое разнообразие гена CYP2A6, который связан с так называемой социальной открытостью. То есть, люди объединяются не только из-за одинаковых на генетическом уровне интересов (как в случае с геном DRD2), но и потому, что противоположности дополняют друг друга.
Читайте: К концу следующего года ученые расшифруют в 10 раз больше геномов
"Носители гена CYP2A6 более открыты в общении. Но они образуют прочные социальные связи с теми, у кого этот ген менее активен", - говорится в статье Correlated genotypes in friendship networks, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.