Источник Правда.Ру

Ученые объяснили загадку свадебного "платья раздора"

Люди по-разному воспринимают игру света и тени, поэтому и цвета одни могут определять иначе, чем другие, что и проявилось в случае со знаменитым свадебным "платьем раздора". Об этом пишет нейрофизиолог Паскаль Валлин в статье, опубликованной в Journal of Vision.

Речь идет о ставшей знаменитой фотографии свадебного платья, в определение цвета которого были вовлечены тысячи пользователей соцсетей по всему миру.

"Платье раздора" быстро привлекло внимание нейрофизиологов и других ученых, которые попытались объяснить, почему так происходит и кто в этом виноват. Они предположили, что споры возникли из-за того, как человеческий мозг удаляет лишний цвет с воспринимаемой картинки.

"Экспозиция на оригинальной фотографии была слишком сильно задрана, из-за чего непонятно, где находится источник освещения. По этой причине нам сознательно и подсознательно приходится делать предположения насчет того, как именно освещено платье, что влияет на то, какие цвета мы видим на картинке", — рассказывает ученый из университета Нью-Йорка.

Валлиш предложил собственное объяснение, почему мозг удаляет либо синий, либо желтый цвет с картинки, связав это с тем, какими представлениями руководствуется человек, глядя на фотографию или картину. По его словам, главным при этом является то, где расположен источник света и как он освещает предметы на снимке или полотне.

"Тени обычно окрашены в синие тона, и поэтому мы обычно в уме вычитаем синий цвет из изображения, и у нас остается только яркая картинка в золотых и белых тонах. С другой стороны, искусственный свет обычно отдает в желтый, поэтому когда мы видим яркую картинку, мы тоже "удаляем" этот оттенок с изображения, в результате чего видим черно-синее платье", — объясняет биолог.

Для того, чтобы проверить свою гипотезу, ученый собрал в Сети группу из 13 тысяч добровольцев. и попросил их ответить на единственный вопрос — находится ли "платье раздора" Кейтлин Макнил в тени или нет. И тут выяснилось, что именно это сильно влияет на то, что увидели добровольцы на картинке.

Те, кто считал, что платье находится в тени, в 80% случаев считали его золотым, а люди, которые придерживались противоположного мнения, в 50% случаев считали его черно-синим.

Пытаясь объяснить, почему мнения разделились и в этом случае, Валлиш задумался о том, может ли распорядок дня влиять на восприятие света и тени. Он повторно опросил добровольцев и выяснил, что "жаворонки", привыкшие жить при ярком свете и видеть яркие тени, считали платье золотым, а "совы" — черно-синим.

Подобные результаты опытов, как отмечает ученый, в очередной раз подчеркивают субъективность восприятия человеком реальности — цвета, которые, как нам кажется, мы видим в окружающем мире, на самом деле могут быть совсем другими.

Как писала "Правда.Ру", в конце февраля 2015 года бурные страсти разгорелись в англоязычном интернете вокруг, по сути, не самого значительно события: девушка из Шотландии выложили фотографию своего платья, попросив других пользователей определить его цвет.

Едва ли Кейтлин Макнил предполагала, что фотография, размещенная на сайте Tumbler, так внезапно "взорвет" сеть. Пользователи разделились на два лагеря: одни видят его белым с золотым, другие — синим с черным.

Кроме того, назывались и "промежуточные" варианты, вроде жемчужного и картонного цветов с одной стороны, и сиреневого, лилового, голубого, серого, хаки и коричневого — с другой стороны. По словам девушки, платье ей казалось синим с черным на других снимках, в частности, на фотографии со свадьбы ее подруги. Но когда она вновь на него посмотрела, наряд стал казаться ей белым с золотым.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?