Источник Правда.Ру

Натан ЭЙСМОНТ — о том, грозит ли нам замедление вращения Земли

Ученые из NASA утверждают, что Земля движется медленнее, чем раньше. Через какое-то время вращение может и вовсе прекратиться. Тогда нас ждет катастрофа. Исследователи пошли дальше и предсказали возможные последствия остановки Земли. Все объекты полетят в восточную сторону планеты с огромной скоростью — 1600 км/ч. Вся вода при этом сольется в два океана у двух полюсов — Южном и Северном.

Кроме того, все живое с лица Земли сотрет ураган разрушительной силы. Скорость ветра будет достигать тысячу километров в секунду. Начнутся землетрясения и извержения вулканов.

Отразится это и на спутнике Земли: Луна может упасть на нашу планету.

Ученые все время предсказывают Земле какие-то катастрофы. Это и падения астероидов, и "стычки" с другими планетами, и атаки инопланетян. Вот и недавно космологи заявили о столкновении с Землей обломков кометы Энке. Оно может иметь разрушительные последствия. Комета приблизится к нам уже в 2022 году, а возможность столкновения есть в 2025-м, 2032-м и 2039 годах. Об этом заявили специалисты из Астрономического института Чешской академии наук.

А ранее специалисты рассказали, что Марс врежется в Землю. Это может произойти через миллиарды лет, уверен американский ученый-геофизик Стивен Майерс из Висконсинского университета (Мадисон, США). Он нашел "первое твердое доказательство", что Солнечная система хаотична.

Опасения ученых NASA для "Правды.Ру" прокомментировал Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН.

— Есть у вас какая-то информация по этому поводу? Очередные апокалиптические новости? С чем это может быть связано?

— На самом деле я не знаю, почему это выдается за сенсацию. Давно известно, что замедляется вращение Земли в силу приливных сил, вызванных Луной. Постепенно Луна ускоряется, ее орбитальная скорость увеличивается, а скорость вращения Земли уменьшается. Фактически можно говорить о том, что Земля тормозится Луной, и это приводит к тому, что увеличивается длительность суток. Зато Луна удаляется, и где-то в очень далекой перспективе, через сотни миллионов лет, Луна будет дальше от Земли по сравнению с тем, что мы наблюдаем сейчас.

— То, что Луна удаляется, изменит какие-то процессы на Земле?

— Тут как посмотреть… В каком-то смысле, думаю, будет лучше, потому что приливы станут послабее. Луна будет меньше влиять на земные процессы. Но чисто эстетическое удовольствие от наблюдения Луны уже невозможно будет получить. Но такие разговоры на данный момент имеют весьма условное значение. Чтобы происходящее замедление стало заметно живущим, очень много времени должно пройти.

— Так это опасно — то, что мы замедляемся?

— Это совсем крошечные величины. Чтобы это измерить, нужны сверхточные водородные часы. Более того, вращение Земли слегка неравномерно, это вызвано тем, что ежемоментно происходят множественные изменения, например, льды намерзают, тают. Это тоже можно современными средствами измерения установить, и это делается. Но здесь ничего сенсационного нет.

— Получается, что когда-то совершенно точно наша планета остановится. Сейчас об этом можно говорить?

— Не остановится, но заметно замедлится. Это очень много времени должно пройти, когда ее скорость сильно уменьшится. Но все произойдет уже в масштабах, которые нам трудно себе представить.

— И в этом случае будет катастрофа?

— Нет, просто это будет уже другая Земля, все будет другое. До этого момента есть шансы для более очевидных и действительно опасных катастроф: удары астероидов и многое другое. Но это в масштабах даже не миллионов, а миллиардов лет.

— Почему именно сейчас стали подавать эту новость как сенсацию? Есть предположения?

— Меня это, честно говоря, удивляет. Подавать это как сенсацию странно. Думаю, люди любят быть испуганными, и медийные лица готовы удовлетворить их потребность в этом. Но ничего страшного нет.

— То есть это все измеряется, изучается у нас уже давно?

— Да, есть службы специальные, которые занимаются этим. Благодаря измерениям, наверняка вы это слышали, иногда поправляют часы, где-то в районе нового года, добавляют секунду или, наоборот, отнимают. Есть очень серьезная специальная организация — служба времени. Они имеют очень точные приборы.

— Пока это только времени касается, на секундах сказывается?

— Там вообще тысячные доли секунды. Что касается постепенного замедления, так называемого векового: мы его действительно наблюдаем. Это процесс физический, объяснимый, к которому надо подходить грамотно и без паники.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ