Эта острая свекла — универсальная заправка и закуска. Её можно добавить в борщ, чтобы сделать суп насыщенного цвета и придать ему пикантность, а можно подать к мясу или картошке вместо овощного салата. Готовая банка объёмом 0,5 литра займёт своё место в зимних запасах и станет отличным помощником на кухне.
По желанию можно добавить больше жгучего перца, если хочется добиться ярко выраженной остроты.
Подготовка овощей
Сначала хорошо промойте свёклу, снимите с неё кожицу. У перцев уберите плодоножки и семена. Подготовьте мясорубку или блендер, а также заранее простерилизуйте банку и крышку.
Этапы готовки
Свёклу натрите на тёрке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте пару минут на горячем масле, затем тушите полчаса на среднем огне.
Помидоры и оба вида перца измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Добавьте томатную массу к свёкле и продолжайте тушить ещё 30 минут.
Выложите перцы, хорошо перемешайте и оставьте на огне ещё на 20 минут.
В самом конце положите соль и каплю уксусной эссенции. Если используете столовый уксус, добавляйте его осторожно — слишком большое количество может перебить вкус овощей.
Как закрыть и хранить
Горячую массу разложите в стерильную банку, закрутите крышкой и переверните вверх дном. Банку лучше укутать полотенцем или пледом и оставить до полного остывания. Чаще всего заготовку оставляют на ночь — так она медленно остывает и лучше хранится.
С чем подавать
Эта закуска удачна тем, что подходит для разных случаев:
добавьте её в борщ для насыщенного цвета и вкуса;
подайте к мясу и жареному картофелю вместо салата;
используйте как самостоятельную острую закуску.
Насыщенный бордовый цвет и лёгкая жгучесть сделают привычные блюда интереснее и ароматнее.
Уточнения
Заку́ска — небольшое по объёму преимущественно холодное блюдо первой подачи, обычно с пикантным вкусом и особым привлекательным оформлением, чтобы возбудить аппетит перед основными блюдами.
Узнайте о жиме Паллофа – эффективной альтернативе планке для укрепления мышц кора, защиты спины и улучшения осанки. Пошаговая инструкция и советы экспертов.