Терапевт Иван Еременко считает, что варенье помогает человеку при умеренном потреблении и правильном составе. Больше всего полезных свойств, по его словам, в натуральном черничном варенье без сахара.
"Сама ягода приносит пользу организму, так как она содержит антоцианы — вещества, улучшающие микроциркуляцию крови, особенно в сетчатке", — отметил врач.
Еременко также рекомендует есть малиновое варенье, оно имеет в составе природные салицилаты. Еще полезно богатое пектином варенье из крыжовника.
Оно больше подойдет для людей с хронической усталостью, а при возникновении проблем с горлом и желудком лучше есть облепиховое.
Врач рекомендует готовить варенье без сахара и отдавать предпочтение "сырому" методу приготовления. Так вы сохраните максимум полезных веществ, пишет KP. RU.
Уточнения
Варе́нье (укр. варення, бел. варэнне) — традиционный способ консервирования ягод и фруктов у русских, украинцев, белорусов, болгар, греков, народов Закавказья и Ближнего Востока.