Секретный лайфхак кондитеров: вот как сделать пастилу, которая никого не оставит равнодушным

2:00

Приготовить домашнюю пастилу на самом деле не так уж и сложно. Все, что вам нужно — это немного терпения и нужные ингредиенты. Пастила получится мягкой, воздушной и невероятно вкусной, а процесс ее создания — увлекательным.

Продукты (на 5 порций):

  • Желатин — 30 г
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 420 г
  • Патока или сироп — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 уп.
  • Сахарная пудра со вкусом ванили — половина уп.
  • Крахмал — 25 г

Как сделать пастилу в домашних условиях:

  1. Желатин нужно залить половиной стакана горячей воды и тщательно размешать до полного растворения.

  2. В кастрюле смешать сахар, сироп, соль и оставшуюся воду. Поставить на средний огонь и варить около 7 минут, периодически помешивая.

  3. Как только сахар расплавится, выключить огонь и добавить растворенный желатин. Оставить смесь остывать до комнатной температуры.

  4. В глубокой посуде взбить яичные белки. Затем влить в них желатиновую смесь и продолжать взбивать миксером на высокой скорости, пока масса не станет густой и пышной. Добавить ванильный сахар и продолжать взбивать до необходимой консистенции.

  5. Крахмал и сахарную пудру нужно смешать, а потом посыпать этой смесью застеленный бумагой для выпекания и смазанный маслом противень.

  6. Вылить пастиловую массу на противень, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Сверху снова присыпать смесью крахмала и сахарной пудры. Оставить пастилу на 3-4 часа настояться при комнатной температуре, не накрывая и не убирая в холодильник.

  7. После того как пастила застынет, с помощью формочек для печенья или острого ножа нарежьте пастилу на нужные формы.

Уточнения

Пастила́ — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. 

Автор Владислав Бакал
Владислав Бакал — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру