Обычно гречку не едят без добавок, но некоторые продукты убивают полезные свойства крупы. Врач и нутрициолог Евгений Батаев назвал пять неудачных сочетаний.
Сливочное масло
Если часто есть гречку с маслом, можно со временем сильно поправиться. Масло очень повышает калорийность гречки.
Молоко
Оно в сочетании с гречкой препятствует усвоению железа и цинка. В такие блюда кроме молока добавляют масло, сахар, сухофрукты и другие сладкие продукты. Так и получается вредное блюдо.
Репчатый лук
Он содержит большое количество фруктозы. Простой сахар может вызывать брожение в кишечнике, вздутие и диарею. Так как те же проблемы могут возникать и от гречневой крупы, сочетать эти два продукта нужно очень аккуратно.
"Если без лука совсем не обойтись, нужно добавить его немного и сначала обжарить на небольшом количестве масла", — приводит слова Батаева "СЭ".
Грибы
И гречка, и грибы — отличные источники растительного белка. Его избыток в блюде может привести к чувству тяжести и дискомфорту в желудке.
Красное мясо
В красном мясе много насыщенных жиров и холестерина. И мясо, и гречка усваиваются организмом достаточно сложно. Такое сочетание может вызывать чувство тяжести и сонливости после еды.