Правила промывания круп: какие виды круп необходимо мыть перед приготовлением, а какие нет

Какие крупы нужно мыть перед приготовлением и почему
1:02

При приготовлении гарниров хозяйки могут столкнуться с определёнными трудностями, в частности, с вопросом о том, нужно ли мыть крупу, только что извлечённую из упаковки.

Не каждая крупа требует промывания перед приготовлением

Опытные повара знают, что манка, овсянка, кускус и булгур не нуждаются в промывании. Эти крупы просто впитывают воду.

Некоторые дроблёные злаки также не требуют промывания, так как это может ухудшить их консистенцию.

Однако большинство круп всё же нуждаются в промывании. Например, рис станет слишком клейким, если не смыть с него лишний крахмал.

В этот список также входят гречка и ячневая крупа. Промывание помогает удалить мучную пыль и устранить горьковатый привкус, который возникает из-за содержания фитиновой кислоты.

Перловка, горох, фасоль и соя требуют не только промывания, но и длительного замачивания в течение нескольких часов.

Автор Виктория Гусакова
Виктория Гусакова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру