При приготовлении гарниров хозяйки могут столкнуться с определёнными трудностями, в частности, с вопросом о том, нужно ли мыть крупу, только что извлечённую из упаковки.
Не каждая крупа требует промывания перед приготовлением
Опытные повара знают, что манка, овсянка, кускус и булгур не нуждаются в промывании. Эти крупы просто впитывают воду.
Некоторые дроблёные злаки также не требуют промывания, так как это может ухудшить их консистенцию.
Однако большинство круп всё же нуждаются в промывании. Например, рис станет слишком клейким, если не смыть с него лишний крахмал.
В этот список также входят гречка и ячневая крупа. Промывание помогает удалить мучную пыль и устранить горьковатый привкус, который возникает из-за содержания фитиновой кислоты.
Перловка, горох, фасоль и соя требуют не только промывания, но и длительного замачивания в течение нескольких часов.