Источник Правда.Ру

Число обманутых дольщиков может удвоиться — КоммерсантЪ

Застройщики жилья, которым уже летом будущего года придется менять финансовую модель из-за ужесточения условий долевого строительства, продолжают лоббировать идею отсрочки перехода к новым правилам работы, пишет "Коммерсант".

Девелоперы обратились в правительство через бизнес-омбудсмена Бориса Титова с просьбой не форсировать процесс. В противном случае это может привести к тому, что число обманутых дольщиков к 2024 году вырастет почти вдвое, а объемы строительства снизятся.

В ответ на это вице-премьер Виталий Мутко обратился в Минстрой и "Дом.РФ" с просьбой учесть данные анализа экспертного центра бизнес-омбудсмена Бориса Титова и Института экономики роста (ИЭР) о негативных последствиях радикального перехода к эксроу-счетам. Предложения по изменениям в законодательство будут сформулированы в ноябре.

Напомним, что с инициативой о переводе жилищного строительства на банковское финансирование выступил год назад президент России Владимир Путин. Полный переход должен завершиться 1 июля 2019 года.

Изначально мера призвана решить проблему обманутых дольщиков. Но, по прогнозам, их число, напротив, может вырасти более чем в два раза — с текущих 151 тыс. до 327-491 тыс. человек к 2024 году. Просьба отложить обязательное введение эксроу-счетов мотивирована тем, что механизм этой работы со счетами еще не налажен и приводит к задержкам платежей и строительного графика.