Источник Правда.Ру

Малые и средние застройщики уходят из Москвы - "Метриум"

В столичном регионе наблюдается сильная монополизацией рынка строительства жилья. Малые и средние застройщики постепенно покидают рынок, убеждены эксперты компании "Метриум".

Количество сделок в новостройках столичного мегаполиса в 2018 году увеличилось почти в полтора раза. При этом объем предложения сократился на 12%. Спрос и предложение стали выравниваться. Напротив, в предыдущие же годы рынок испытывал профицит жилья.

По мнению управляющего партнера "Метриум" Марии Литинецкой, изменились внешние источники воздействия на первичный рынок. Особенно усиливается влияние нерыночных факторов. И прежде всего это результат принятых поправок в закон о долевом строительстве.

"Намеченные законодателями срок и порядок перехода к новым требованиям для застройщиков, а также внедрения эскроу-счетов, подтолкнули девелоперов к наращиванию портфеля потенциальных проектов", — подчеркнула Мария Литинецкая.

В результате за полгода столичные застройщики получили разрешений на строительство 17,7 млн кв.м. жилья. В тот же период 2017 года — только 4 млн. По мнению аналитиков, это усиливает отрыв объема предложения от реальных потребностей и возможностей покупателей жилья.

По прогнозам экспертов, уже текущей осенью, и дальше в ближайшие два года, эти разрешения воплотятся в реальные стройки. Объем предложения резко увеличится. И необходимо осознавать, что все эти проекты фактически разделены между десятью крупнейшими девелоперами, работающими в Москве. Это значит, что мелкие застройщики, скорее всего, надолго покинут столичный рынок.

Первоиарх РПЦ навал пандемию возможностью для духовного роста

Религия

Патриарх всея Руси Кирилл считает коронавирусную пандемию удобным временем для осмысления своей жизни и духовного роста.

"Мы с вами переживаем уникальное время, когда не одному, не двоим, не десятерым, не тысяче, а всему миру дана возможность сосредоточиться, подумать о своей жизни, о своих грехах, обратиться к Богу, принести покаяние; и неизвестно, даст ли еще Господь всем нам такую возможность", — сказал патриарх в четверг в проповеди после литургии в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

Международные лицензии могут получить только 8 российских легкоатлетов

Спорт

В пул допинг-тестирования международной федерации World Athletics на третий квартал 2020 года вошли только восемь российских легкоатлетов. Они имеют право на получение нейтрального статуса.

Количество спортсменов в пуле по сравнению с первым и вторым кварталами не изменилось, сообщает ТАСС.

В международных турнирах смогут выступить:

  • Мария Ласицкене (прыжки в высоту);
  • Михаил Акименко (прыжки в высоту);
  • Илья Иванюк (прыжки в высоту);
  • Анжелика Сидорова (прыжки с шестом);
  • Тимур Моргунов (прыжки с шестом);
  • Илья Шкуренев (многоборье);
  • Сергей Шубенков (барьерист);
  • Василий Мизинов (ходьба).

Россияне на фоне пандемии стали скупать жилые бункеры

В России на фоне коронавирусной пандемии увеличился спрос на жилые бункеры.

Канал "360" узнал об этом от Дмитрия Сотникова, владельца одной из компаний, которая занимается строительством бункеров.

"Есть спрос. В основном Москва, Санкт-Петербург и Сочи бункеры заказывают. С полным жизнеобеспечением. Можете находиться там до года. Со скважиной своей, газогенераторами, даже укомплектовываем едой", — рассказал Сотников.

Программа Build UP 2020 привлекла более 630 стартапов

Прием заявок на участие в акселерационной программе Build UP 2020 завершился в столице. Этот проект уникален тем, что предлагает внедрение ноу-хау на строительном рынке. Компания "Галс-Девелопмент" принимает участие в акселераторе уже повторно. Также в этом году программа реализуется ГК "Основа", "КОРТРОС" и ФСК при поддержке фонда "Сколково". Всего было подано 638 заявок, причем эксклюзивные разработки в сфере строительства презентовали как российские, так и зарубежные стартапы.

В Петербурге ведутся работы по строительству квартала "Невская Ратуша"

В Санкт-Петербурге завершены работы по устройству ограждающих конструкций котлована второй очереди общественно-делового комплекса с подземным паркингом "Невская Ратуша". Реализацией проекта занимается компания "Галс-Девелопмент".