Источник Правда.Ру

В России хотят запретить дома с газовыми плитами

Законопроект, предполагающий запрет на установку газовых плит в новых многоквартирных домах, а также в старых домах, вводимых в эксплуатацию после ремонта, внесли в Госдумы представители фракции "Справедливой России".

Как заявили "справедливороссы", эту инициативу они готовили почти год, а недавняя трагедия в Ижевске, унесшая жизни семи человек, лишь ускорила ее оформление.

Предложенное ограничение не коснется частных домов: пользоваться там газовыми плитами или нет — дело хозяев, считают депутаты. Еще одно исключение предполагается сделать для регионов, в которых использование электроплит затруднено или даже невозможно: перечень таких зон позднее поручается составить правительству.

Соответствующие изменения предлагается внести в Техрегламент о безопасности зданий и сооружений и в действующий закон "О газоснабжении в РФ". Если застройщик успеет оформить документы до вступления этих требований в силу, говорится в законопроекте, то на построенный им дом запрет на газовые плиты и колонки распространяться не будет — если, конечно, эти предложения будут поддержаны правительством и Госдумой и станут законом, в чем есть все основания сомневаться.

Олег Нилов, один из авторов законопроекта, признался, что за целый год смог согласовать свой проект только с Комитетом по ЖКХ", который возглавляет справоросс Галина Хованская (она тоже подписалась под внесенным в Госдуму документом).

Депутат знает, что в новых домах в большинстве случаев уже и сейчас устанавливают электроплиты и нагреватели воды, но "раз не запрещено — разрешено", а после капремонта газовые колонки и плиты остаются "почти повсеместно".

В декабре прошлого года Ростехнадзор предложил в целях безопасности оборудовать новые жилые дома электроплитами, вместо газовых плит. Глава ведомства Алексей Алешин написал депутату Госдумы Валерию Рашкину письмо с предложением запретить использовать газ "как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых жилых домах". Согласно документу, "предполагается принятие принципиального решения" о запрете использования газа с целью "исключения взрывов и пожаров".

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская назвала это предложение Ростехнадзора назвала неадекватным. По ее мнению, переход на такую систему возможен только в новостройках. "В старом жилищном фонде это просто невозможно, потому что у нас большая часть жилищного фонда — это старый жилищный фонд", — заявила она.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России