Источник Правда.Ру

В России хотят запретить дома с газовыми плитами

Законопроект, предполагающий запрет на установку газовых плит в новых многоквартирных домах, а также в старых домах, вводимых в эксплуатацию после ремонта, внесли в Госдумы представители фракции "Справедливой России".

Как заявили "справедливороссы", эту инициативу они готовили почти год, а недавняя трагедия в Ижевске, унесшая жизни семи человек, лишь ускорила ее оформление.

Предложенное ограничение не коснется частных домов: пользоваться там газовыми плитами или нет — дело хозяев, считают депутаты. Еще одно исключение предполагается сделать для регионов, в которых использование электроплит затруднено или даже невозможно: перечень таких зон позднее поручается составить правительству.

Соответствующие изменения предлагается внести в Техрегламент о безопасности зданий и сооружений и в действующий закон "О газоснабжении в РФ". Если застройщик успеет оформить документы до вступления этих требований в силу, говорится в законопроекте, то на построенный им дом запрет на газовые плиты и колонки распространяться не будет — если, конечно, эти предложения будут поддержаны правительством и Госдумой и станут законом, в чем есть все основания сомневаться.

Олег Нилов, один из авторов законопроекта, признался, что за целый год смог согласовать свой проект только с Комитетом по ЖКХ", который возглавляет справоросс Галина Хованская (она тоже подписалась под внесенным в Госдуму документом).

Депутат знает, что в новых домах в большинстве случаев уже и сейчас устанавливают электроплиты и нагреватели воды, но "раз не запрещено — разрешено", а после капремонта газовые колонки и плиты остаются "почти повсеместно".

В декабре прошлого года Ростехнадзор предложил в целях безопасности оборудовать новые жилые дома электроплитами, вместо газовых плит. Глава ведомства Алексей Алешин написал депутату Госдумы Валерию Рашкину письмо с предложением запретить использовать газ "как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых жилых домах". Согласно документу, "предполагается принятие принципиального решения" о запрете использования газа с целью "исключения взрывов и пожаров".

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская назвала это предложение Ростехнадзора назвала неадекватным. По ее мнению, переход на такую систему возможен только в новостройках. "В старом жилищном фонде это просто невозможно, потому что у нас большая часть жилищного фонда — это старый жилищный фонд", — заявила она.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ядерная триада становится пережитком прошлого
В Приморье объяснили ситуацию со школьным уроком "криминальных авторитетов"
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России