Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: ГКЧП опередил по популярности Ельцина

Россия отмечает 14-ю годовщину событий 19 августа 1991 г. Тогда было объявлено о том, что по состоянию здоровья Михаил Горбачёв не может исполнять обязанности президента СССР, и был создан ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению.

"В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР" была предпринята попытка ввести в стране чрезвычайное положение. На экранах телевизоров шёл балет Петра Ильича Чайковского. В состав ГКЧП вошли высшие руководители Советского Союза, среди которых были вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, глава КГБ Владимир Крючков, министры обороны и внутренних дел Дмитрий Язов и Борис Пуго.

Читайте: Как штаты развалили КГБ.

Президент РСФСР Борис Ельцин объявил его вне закона. У только что построенного Белого Дома в центре Москвы начали собираться противники ГКЧП и строить баррикады. В ночь с 20 на 21 августа развернулись трагические события, когда под гусеницами танков погибли 3 человека. А к концу 1991 г. с карты мира исчез СССР.

Данные социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют: число тех, кто, по их воспоминаниям, в августе 91-го поддерживал противников ГКЧП, за последние три года возросло с 21 до 27 процентов. В то же время доля россиян, симпатизировавших ГКЧП, остается неизменной - 15 процентов. Кстати, большинство предпочитает быть "над схваткой". Среди респондентов 40 процентов тех, кто "не успел" разобраться в ситуации ни в то время, ни сейчас. Более трети опрошенных - 38 процентов - отмечают, что обе стороны конфликта не вызывают у них положительных эмоций.

В то же время сегодня 18% россиян поддержали ГКЧП и 13% - Бориса Ельцина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее