Источник Правда.Ру

Никита Белых: «Корпорация «Энрон» подрывала базовые основы американского общества»

Так считает лидер Союза правых сил Никита Белых. В эксклюзивном интервью «Правде.Ру» он заявил, что громкий судебный процесс касается подрыва базовых основ американского общества и в этой связи может считаться политическим. Хотя чистая политика в этом деле совершенно отсутствует.

Никита Белых, лидер СПС:

Я не считаю дело «Энрона» поводом оценивать американское правосудие. По идее, такие большие тюремные сроки оправданы, потому что речь идет о том, что топ-менеджеры кампании искажали отчетность и ввели в заблуждение огромное количество инвесторов. Масштабы данного мошенничества были огромными.

Очень долго на фондовом рынке, в первую очередь – на американском как на наиболее крупном и развитом, вопросов отчетности не было. Если корпорация пользуется услугами высококвалифицированных и признанных аудиторов, то эти вещи не подвергались сомнению. Теперь вопросы отчетности были озвучены. 

Действия топ-менеджеров «Энрона» – это больше чем просто рядовое преступление. Это подрыв основ корпоративной культуры, что для американцев и для мировых инвесторов более чем значимо.

Я не берусь оценивать детали, поскольку не знаю норм американского законодательства, регулирующего конкретно эту сферу деятельности. Но заранее было очевидно, что приговор будет суровым. Это факт. Речь идет о подрыве неких базовых основ американского общества. 

В США отношения общества и государства несколько отличаются от российских. Если подрываются основы общества, в том числе – основы бизнеса, безусловно, очень серьезный вред наносится и государству. Не говоря о проблемах инвесторов, ухудшения инвестиционного климата, уменьшения налоговых платежей. И даже помимо этих вещей, подобное мошенничество, безусловно, создает опасности и для государственн6ых устоев.

Не думаю, что семья Буша каким-то образом влияет на процесс. Полагаю, кампания «Энрон» - не единственная, которую они инвестировали. Конечно, я не могу утверждать, что в американской истории никогда не было прецедентов давления. Но это у них – нонсенс. Проблема не в том, что исполнительная власть может как-то влиять на правосудие, а в том, что общество считает, что это нормально и не делает из этого трагедию.

Дело «Энрона» политическое в том плане, что оно первое такого рода и такого масштаба. В этом смысле оно выходит за рамки рядового. Такого громкого скандала, связанного с искажением корпоративной отчетности и введением в заблуждение огромного количества участников рынка еще не было. Суд принимал решение, в том числе, преследуя воспитательные цели. Но я считаю, что здесь замешана политика в прямом смысле этого слова. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести