Источник Правда.Ру

Президент узаконил народное волеизъявление

Президент узаконил народное волеизъявление
Президент узаконил народное волеизъявление

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации", принятый Государственной Думой 11 июня 2004 года и одобренный Советом Федерации 23 июня 2004 года. Новый закон "О референдуме" более подробно, чем старый (принятый еще в 1995 г.), регулирует все стадии подготовки и сам процесс референдума — от выдвижения инициативы его проведения до официального опубликования результатов. Если вкратце: теперь инициировать и проводить всенародное голосование станет сложнее, чем прежде. Отныне будет создаваться инициативная группа по проведению референдума, которая должна состоять из региональных подгрупп, образованных не менее чем в 45 субъектах Федерации. В свою очередь, каждая такая подгруппа должна насчитывать не менее 100 граждан, обладающих правом на участие в голосовании и проживающих на территории этих регионов. Кроме того, новшеством является то, что теперь нужно собрать в поддержку референдума не менее 2 млн подписей. Собирать их могут только члены подгрупп и только на "своих" территориях (там, где они зарегистрированы). Кроме жителей РФ и Конституционного собрания начать процесс всенародного волеизъявления, согласно новому документу, могут федеральные органы власти, если, в соответствии с международным договором, вопрос подлежит вынесению на референдум. На общероссийское голосование не могут выноситься вопросы изменения статуса субъектов РФ, досрочного прекращения или продления срока полномочий президента, Думы, а равно вопросы о проведении досрочных выборов главы государства и депутатов Госдумы. Также путем референдума нельзя будет решить проблемы принятия чрезвычайных мер по обеспечению здоровья и безопасности граждан, амнистировать или помиловать. Впервые для агитации по вопросам голосования граждане и политические партии могут образовывать инициативные и агитационные группы, которые также подлежат регистрации. Эти объединения будут обязаны создавать фонды референдума для финансирования своей деятельности. Максимальный размер расходов фонда определен в 250 млн рублей. Саму агитацию можно проводится на государственных и частных телеканалах, в печати и "в иных формах". Кроме того, общероссийским и региональным группам и партиям позволено следить за процессом подведения итогов — объединениям дано право назначать своих наблюдателей. После того, как результаты голосования будут введены в Государственную автоматизированную систему "Выборы", они оперативно появятся для всеобщего обозрения в сети Интернет. Референдум признается состоявшимся, если в нем поучаствовало более половины имеющих право голоса россиян. А решение считается принятым, если его поддержали более 50% граждан. Впервые законом разрешено повторное голосование, если допущенные на референдуме нарушения не позволяют с достоверностью определить волеизъявление жителей РФ. "Дубль" общероссийского голосования должен быть проведен не позднее чем через 30 дней со дня признания недействительными прежних результатов.

Бывший председатель ЦИК, а ныне — глава Независимого института выборов Александр Иванченко:

- Фактически федеральный конституционный закон полностью переписан. Разработка подобных изменений вполне созвучна с высказанной идеей о переходе к пропорциональной системе выборов в парламент. Помимо сопутствующих факторов типа повышения барьера прохождения в Думу в выборах запретят участвовать блокам. Эти поправки — ренессанс возрождения руководящей и направляющей роли КПСС. За хитрыми формулировками нового закона скрывается полностью новая редакция федерального конституционного закона из 296 страниц текста. Это серьезная бюрократизация процедур, и ни одна из инициативных групп практически не сможет реализовать никакую инициативу.

Экс-сопредседатель СПС, а ныне глава создающейся партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада считает, что подобные преобразования избирательного законодательства — прелюдия к гораздо более существенным переменам.

- Власть не успокаивается. Наоборот, инициативы, озвученные Вешняковым, — повышение барьера, уничтожение мажоритарной системы, ужесточение процедуры регистрации референдума — говорят о том, что Кремлю необходим еще более сцементированный парламент и все политическое поле. Весь вопрос в том, ради чего. Думаю, что в качестве преемника президента может выступить фигура настолько неоднозначная и мало кому известная, что заранее готовится политический ландшафт для того, чтобы этот человек мог победить. Либо готовится какое-то изменение Конституции, при котором удлиняются сроки для президента или предусматриваются другие ипостаси для самого Владимира Путина. Других объяснений у меня нет, — резюмировала Хакамада. Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

- Центризбирком сделал все, чтобы блокировать проведение референдумов. Как показали президентские выборы, собрать 2 миллиона подписей за кандидата или за референдум довольно легко, но тогда ЦИК решил ужесточить другие процедурные моменты. Это удар по политизации референдумов, использованию их в политической борьбе, удар в первую очередь по КПРФ. Остальные оппозиционные партии вообще не в состоянии сейчас организовать референдум. Зампред КПРФ Иван Мельников: — "Власть напугана колоссальной поддержкой, которую получила инициатива компартии о проведении референдума за год до выборов, — отметил он. — Кремль не желает прислушиваться не только к мнению политических оппонентов, но и к мнению народа". По словам депутата, одна из черт авторитаризма — видимость. "Вроде бы есть выборы — но это далеко не выборы, референдум не запрещен — но провести его будет фактически невозможно", — уверен он. Дмитрий Рогозин, лидер фракции "Родина": — Президентский законопроект "О референдуме РФ" недемократичен, этот закон лишает значительную часть граждан страны права на самоорганизацию с целью проведения референдума по тем вопросам, которые их волнуют. Зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин: — Проект конституционного закона "О референдуме РФ", внесенный в Госдуму Президентом, направлен на дальнейшее урезание демократических прав и свобод граждан. Сверхбюрократическая процедура, предусмотренная этим законопроектом, фактически лишает политические партии и гражданские организации возможности инициировать референдум, — отметил он. Власть боится прямой демократии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года