Источник РИА Новости

Парламент Адыгеи оставил республику без президента

Депутаты государственного совета - Хасэ Адыгеи поддержали федеральный законопроект, предлагающий не называть главу региона президентом. Об этом сообщил председатель Госсовета республики Анатолий Иванов. По его словам, "за" проголосовали 46 депутатов, "против" - двое, остальные отсутствовали.

А. Иванов добавил, что свою поддержку законопроекту депутаты уже направили в Госдуму РФ. "Президент в государстве должен быть один, а субъектами руководят главы, губернаторы, но не президенты", - пояснил он.  О том, как будет именоваться глава региона в случае принятия законопроекта на федеральном уровне, Иванов пока не уточнил.

Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ. В сентябре 2010 года группа депутатов и сенаторов во главе с председателем думского комитета по делам Федерации и региональной политике Виктором Усачевым ("Единая Россия") внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым устанавливается, что название высших должностных лиц республик в составе РФ не может содержать слово "президент".

Из 83 субъектов России 21 - республики. Президентские посты есть в Чечне, Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".

Также по теме: Президент в единственном числе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне