Источник Правда.Ру

В России запрещена публикация предвыборных прогнозов

В России с 26 февраля вступил в силу запрет на публикацию, в том числе и в интернете, любых опросов и прогнозов, связанных с президентскими выборами в стране. Он будет действовать до 21 часа 2 марта.

По закону, за пять дней до всенародного голосования запрещено обнародовать результаты опросов общественного мнения и любые иные исследования, касающиеся избирательной кампании. Таким образом должно быть исключено любое влияние на свободу волеизъявления граждан.

Запрет на обнародование опросов и прогнозов будет действовать до 21 часа 2 марта, когда закроются избирательные участки на всей территории страны. Сейчас социологи начали подготовку к проведению экзит-полов - опросов на выходе с избирательных участков. Именно их результаты, наряду с первыми предварительными итогами голосования, дадут наиболее объективную картину вечером 2 марта.

Что же касается прогнозов, то, по традиции, многие социологические службы накануне выборов сдают их в ЦИК РФ, запечатанные в конверты. После проведения выборов можно будет определить, кто из служб наиболее точно предсказал результаты голосования, сообщают "Вести".