Источник Правда.Ру

Возбуждено уголовное дело по факту фальсификаций подписей в поддержку Михаила Касьянова

Российскими правоохранительными органами были выявлены случаи массовых фальсификаций подписей граждан в поддержку выдвижения кандидатом в президенты РФ лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова.

В связи с выявленными фактами фальсификации более 12 тысяч подписей в республике Марий Эл следственным отделом по г. Йошкар-Ола Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ст. 142 ч. 2 УК РФ - фальсификация избирательных документов. Как пояснила официальный представитель Генеральной прокуратуры России Татьяна Чернышова, нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной работниками прокуратуры, в соответствии с приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки.

По словам официального представителя ведомства, аналогичные нарушения обнаружены и в ряде других регионов страны. "При проверке сигналов, поступивших в прокуратуру г. Рыбинска Ярославской области, были выявлены факты фальсификации подписных листов в поддержку кандидата в президенты РФ М.Касьянова", - сказала Т.Чернышова. По ее словам, в период с 8 по 12 января этого года "ряд членов инициативной группы по поддержке М.Касьянова подделали подписные листы, содержащие более 3500 подписей граждан". "Поскольку в данных действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 142 ч. 2 УК РФ, материалы о выявленных нарушениях направлены в Рыбинский следственный отдел СКП РФ для возбуждения уголовного дела", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Сегодня ЦИК также сообщит Михаилу Касьянову о выявленных в ходе проверки недочетах в документах, которые были представлены в Центризбирком для регистрации кандидата. В проект повестки дня заседания Центральной избирательной комиссии, которое состоится во вторник во второй половине дня, включен вопрос "Об извещении кандидата на должность президента Российской Федерации Михаила Михайловича Касьянова о выявленных недостатках в документах", сообщается на официальном сайте ЦИК РФ.

Экс-премьер М.Касьянов, принимающий участие в президентской кампании в качестве кандидата-самовыдвиженца, представил 16 января в Центризбирком листы с подписями избирателей, собранные в поддержку своей кандидатуры. В соответствии с требованиями российского избирательного законодательства максимально допустимый уровень недостоверных сведений в подписных листах не должен превышать 5 %, в противном случае претендент на высший государственный пост снимается с выборов.

Между тем, уже вчера стало известно о том, что процент брака подписей в пользу Михаила Касьянова превысил допустимые нормы - не прошли проверку на подлинность порядка 7,5 % автографов.

Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил в понедельник, что Центризбирком планирует 22 января завершить работу по проверке подписных листов, собранных в поддержку М. Касьнова, а также другого кандидата-самовыдвиженца Андрея Богданова. От результатов этих проверок будет зависеть окончательный состав списка кандидатов, который будет размещен в избирательном бюллетене для голосования на президентских выборов. Этот список будет определен 27 января.

Однако уже совершенно точно известно, что в этот список войдут 3 кандидата, которые зарегистрированы Центризбиркомом - выдвинутый партией "Единая Россия" и поддержанный еще тремя политическими "Справедливая Россия", Аграрная партия России и "Гражданская сила" Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский - от ЛДПР и Геннадий Зюганов от КПРФ. Выборы президента России состоятся 2 марта 2008 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google