Источник Правда.Ру

Старикам здесь не место: главврачей уволят после 65-летия

Комитет по труду Государственной думы сегодня должен рассмотреть законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для главврачей государственных медучреждений и их заместителей. В отдельных случаях возрастная планка может быть повышена до 70 лет, если такое решение примут на общем собрании сотрудников организации.

Законопроект о возрастном цензе в январе внесли в Госдуму депутаты Андрей Исаев, Михаил Тарасенко, Дмитрий Морозов, Александр Сидякин.

Затем он был рассмотрен правительством, которое дало на него положительный отзыв, предложив распространить это правило на руководителей всех федеральных и муниципальных государственных унитарных предприятий вне зависимости от их сферы деятельности, пишут "Известия".

Однако в кабинете министров порекомендовали перед принятием законопроекта дополнительно продумать вопрос с ограничением срока полномочий для заместителей. В случае их одновременного истечения с руководителем учреждения организация может остаться без руководящих кадров, отмечается в отзыве. В правительстве предлагают исключить это положение из проекта.

В ст. 350 ТК предлагается внести изменения, согласно которым должности руководителей и замруководителей государственных и муниципальных медучреждений могут занимать только врачи не старше 65 лет.

Достигших этого возраста предлагается переводить на другую работу, соответствующую квалификации. При этом учредитель организации может продлить срок работы на занимаемой должности до 70 лет, однако только в том случае, если это решение будет принято на общем собрании.

Срок окончания трудовых договоров у заместителей, согласно законопроекту, не может превышать срока действия полномочий руководителя организации.

Для медработников, достигших предельного возраста на момент вступления закона в силу, предусмотрен переходный период. Их трудовые договоры будут действовать до окончания указанного в них срока, но не более трех лет.

По мнению главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова из ЛДПР, необходимо омоложение управленческих кадров. В противном случае, как сказал парламентарий, медики будут "уходить из ФГУПов и МУПов в коммерцию".

Предполагается, что принятие этих поправок даст возможность кадровому резерву понимать, что есть возможность роста, а самому руководителю морально готовиться и подбирать преемников.

"Хотя есть звезды, которые и в 90 лет дадут фору молодым, но их единицы. Они всегда могут продолжать работать в качестве почетных президентов, проводить консультации и семинары, заниматься наставничеством и научной работой, помогать молодежи, оставаться в команде, но не тратить время и силы на административную волокиту", — полагает первый зампредседателя комитета Ирина Гусева.

Если законопроект будет принят, другую подходящую по квалификации должность могут предложить ряду глав крупнейших российских медцентров.

Например, директору Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерии (77 лет), руководителю НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Могели Хубутии (70 лет) или главе Института хирургии им. А. В. Вишневского Валерию Кубышкину (72 года).

Первое чтение законопроекта в Госдуме должно пройти в июне текущего года.

Свое мнение по поводу этого законопроекта высказали и юристы. Перевод на другие должности по достижению 65 лет должен происходить с письменного согласия кандидата на перевод. Кроме того, в медицинском учреждении должны быть должности, на которую этот кандидат может быть переведен в соответствии с имеющейся квалификацией.

А если не будет ни должности, ни письменного согласия? В отсутствие согласия или соответствующей вакансии почтенного главврача или его зама ожидает увольнение. Эксперты предполагают, что такая правовая недосказанность может обернуться в недалекой уже перспективе трудовыми спорами относительно обоснованности увольнения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Лукашенко потребовал не использовать российский опыт в высшем образовании
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году
США объявили "разочаровывающей" встречу с Россией по ДРСМД
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Юго-Восток: Черная дыра, жрущая людей
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Солдаты США учились носить ядерные рюкзаки
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Лукашенко решил продать свою дружбу Путину подороже
К концу века страшные ураганы сметут все живое на Земле
Секретарь Совбеза раскрыл дальность "нарушающей ДРСМД" ракеты
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Лукашенко потребовал не использовать российский опыт в высшем образовании
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году
Роспотребнадзор изъял свыше 125 тонн икры из торговых точек за месяц
Нужна ли Европе Украина с Бандерой
Нужна ли Европе Украина с Бандерой