Результаты выборов мэра Владивостока могут аннулировать

Результаты выборов мэра Владивостока, состоявшихся в воскресенье, могут быть признаны недействительными. Это произойдёт в том случае, если краевой суд удовлетворит кассационную жалобу депутата Госдумы Виктора Черепкова, отстранённого от участия в выборах по решению Ленинского районного суда Владивостока. Жалоба должна быть рассмотрена на этой неделе. В первом туре Черепков занял второе место, набрав чуть меньше голосов, чем одержавший победу на выборах депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Николаев. Убедительность победы Владимира Николаева ставит под сомнение и большое количество голосов, поданных "против всех". Таких бюллетеней около 37 процентов, тогда как сам Николаев, отвергающий утверждения некоторых СМИ о его связях с криминальным миром, набрал около 50 процентов голосов.

Официальные данные о результатах голосования вызвали недоумение у социологов из Тихоокеанского института политики и права. В день выборов, как сообщила радиостанция «Эхо Москвы», они проводили опросы избирателей непосредственно на выходе с избирательных участков, и результаты их исследований кардинально отличаются По данным социологов, кандидат «против всех» получил на 10% больше голосов, чем Николаев. «Разницу наших цифр с официальными данными я могу объяснить только умело используемой техникой подсчета», – сказал журналистам один из организаторов опроса.

Если верить председателю городской комиссии Шкляровой, то выборы прошли без серьезных нарушений. В интервью агентству Reuters она заявила, что нарушения конечно же, отмечены, но таких, «которые послужили бы основой для отмены итогов голосования, не было». Однако наблюдатели Николая Марковцева утверждают обратное: они зафиксировали несколько случаев вброса избирательных бюллетеней в урны, а также участие в голосовании лиц, не прописанных во Владивостоке. В частности, на один из участков были привезены четыре автобуса с «избирателями» из поселка Хороль, находящегося в 300 километрах от Владивостока. Кроме того, некоторые из них пытались голосовать дважды. Как сообщает «Би-би-си», бдительные наблюдатели сняли на видеокамеру такой сюжет: приезжий при повторной попытке проголосовать передал члену избирательной комиссии записку, та спрятала ее под одеждой и подала знак председателю комиссии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.