Источник Правда.Ру

Владимир Путин в Рязани обсудил пути развития легкой промышленности

Сегодня президент России побывал с рабочим визитом в Рязани, где провел совещание по вопросам развития отечественной легкой промышленности и встретился с врио губернатора области Николаем Любимовым — одним из участников программы "президентского кадрового резерва".

Для экономики Рязанской области крайне важной является именно легкая промышленность. Одно из главных предприятий региона — это крупнейший производитель натуральной кожи в России, Рязанский кожевенный завод акционерного общества "Русская кожа". На долю предприятия приходится 35% производства кожи на отечественном рынке. АО сотрудничает с более чем четырьмя сотнями организаций по всему миру.

Завод неоднократно побеждал в российских и международных производственных конкурсах. Особое внимание на кожевенном заводе уделяется безотходности и экологичности производства. Основная часть отходов становится сырьем для других видов продукции, и лишь 10% идет в утилизацию.

Хорошее впечатление предприятие произвело и на главу государства, который приехал сюда до начала совещания. По словам Путина, "хорошее производство, и, главное, что продукция очень хорошая". Также, президент выразил надежду, что "и заработная плата будет расти", обратив при этом внимание на то, что среди сотрудников завода много молодежи.

По словам директора АО "Русская кожа" Игоря Сурина, зарплаты работников индексируются регулярно, по итогам года ее планируется увеличить на 9%.

На совещании, в котором приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, а также гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич, основной темой стал вопрос борьбы с контрафактной продукцией.

Владимир Путин отметил, что "одна треть продукции сферы легкой промышленности произведена или ввезена в Россию незаконно". Глава государства подчеркнул: "Речь идет о борьбе с контрафактом и контрабандой, которые не только подрывают конкуренцию на внутреннем рынке, но и несут явную угрозу здоровью потребителей. В 2013 году, когда поднимался этот вопрос, доля незаконно произведенной и ввезенной продукции составляла 39%, или порядка 1,1 трлн рублей, сегодня она снизилась, но всего до 33%".

Президент также обратил внимание чиновников на то, что "динамика за три года неубедительная", и выразил желание "услышать сегодня, как решить эту проблему". При этом глава государства отметил, что "контрафактные и контрабандные товары фактически девальвируют, обесценивают меры господдержки тех, кто работает в правовом поле".

Именно в зачистке рынка от сомнительной продукции заключен, по мнению Путина, "важнейший ресурс для развития легкой промышленности".

При этом президент сам предложил несколько путей этого развития. В частности, "принять гибкие решения, которые будут стимулировать собственное производств сырья, также позволит закрыть текущие потребности переработчиков. В связи с этим предлагаю обсудить запуск отдельной подпрограмы в госпрограмме сельского хозяйства".

Помимо этого глава государства предложил "проработать вопросы снятия избыточных барьеров для импорта зарубежного сырья — в тех случаях, когда это объективно необходимо".

Отметил Путин и кадровую проблему в отрасли: "Сегодня основные образовательные учреждения по этому профилю сконцентрированы в Москве, тогда как производственные мощности — в основном в регионах. Кадры должны обучаться там, где есть практика. Предлагаю рассмотреть возможность открытия профильных кафедр при ведущих предприятиях отрасли".

Неубедительно по мнению президента выглядит и рост зарплат в данной сфере: "с 2013 года эта выработка увеличилась на 60%, в то время, как заработная плата — примерно на треть, составив по итогам 2016 года 18,6 тыс. рублей в среднем по отрасли. Это значительно ниже, чем в среднем по экономике РФ".

В целом же, легкая промышленность в России хоть и медленно, но растет. В той же Рязани на кожевенном заводе есть и молодые специалисты, на большое количество которых обратил внимание президент. Но задача в том, чтобы примерно также росло и развивалось производство по всей стране, и здесь рязанский опыт может стать примером. Потому, собственно, совещание по развитию легкой промышленности и прошло именно в этом регионе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почти Gulag: почему страшно экс-послу Макфолу
У Си Цзиньпина есть один способ отомстить Трампу
Токио возмущен конфискацией телефонов у японцев, посетивших Курилы
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Дзюба: сборная России хотела вбить Виду в поле за "Слава Украине!"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Нетаньяху не хватает хлора
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Дзюба: сборная России хотела вбить Виду в поле за "Слава Украине!"
Флот НАТО вошел в порт Одессы, как домой