Источник Правда.Ру

Президент обозначил приоритеты будущего правительства

Приоритетами будущего правительства должно стать решение проблем бедности семей с детьми, повышение зарплат учителей и врачей, а также определения направления развития пенсионной системы. Об этом президент говорил на заседании Госсовета во вторник.

Дмитрий Медведев напомнил, что государству во время кризиса удалось не допустить массового обеднения населения. Однако, признал президент, число семей, живущих за чертой бедности, все еще слишком высоко, кроме того, есть регионы, где уровень бедности намного выше среднего по стране. Более того, обратил он внимание, "в категорию бедных чаще всего попадают те, кто — если рассуждать по справедливости — этого менее всего заслуживает: семьи с детьми, причем у них бедность усугубляется с рождением каждого следующего ребенка".

"Такая ситуация недопустима. Мы должны ее переломить", — подчеркнул Медведев, отметив, что решение всех трех проблем должно войти в перечень приоритетов будущего правительства.

Глава государства также обратил внимание на проблему бедности пожилых людей. Отметив, что в настоящее время средний уровень доходов пенсионеров составляет более 40% от доходов работающих в большинстве регионов, о чем "несколько лет назад можно было только мечтать", он, тем не менее, признал, что "по меркам сегодняшнего дня это все равно мало". "Люди смотрят в будущее, редко кто предается воспоминаниям", — сказал Медведев, процитировав Рузвельта: "Прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто имеет много, а тем, можем ли мы обеспечить тех, кто имеет слишком мало".

В этой связи Медведев поставил задачу в ближайшие месяцы определиться с направлением развития пенсионной системы.

"В ближайшее время надо определиться, как должна развиваться наша пенсионная система: какую роль будет играть государственная пенсия — социальной помощи или страховки от потери заработка; какие финансовые инструменты надо предоставить гражданам для формирования долгосрочных сбережений; как стимулировать работодателя", — цитирует президента официальный сайт "ЕР.Ру".

Медведев также уточнил, что ответы на все эти вопросы должны быть получены "по итогам широкой общественной и профессиональной дискуссии".

Наконец, обратил внимание президент, необходимо повышать доходы тех, "от кого зависит наше будущее — врачей и учителей". "Трудно требовать самоотдачи от людей, кто ограничен рамками бедности", — признал он.

Отметив, что в настоящее время средние заработки по этим профессиям близки к средним по экономике, Медведев призвал "идти дальше". "Уверен, что это будет сделано", — резюмировал он.

Говоря об "открытом правительстве", президент подчеркнул, что оно должно разрушить абсолютную монополию чиновников на разработку законов и оценку собственной деятельности.

По его словам, "дальнейшая работа по построению системы "открытого правительства" будет состоять из четырех основных элементов". "Во-первых, это механизмы постоянного и прямого информационного обмена между органами государственной власти, иными официальными структурами и гражданским обществом, — считает Медведев. — Прозрачность власти и ее действий — основное условие взаимного доверия в обществе и эффективности государственной политики".

Во-вторых, продолжил президент, "профессиональные и экспертные сообщества, все, кто хочет внести свой вклад в формирование социальной и экономической политики, должны получать такую возможность". "Координирующей структурой может стать специальная комиссия, а основной экспертной площадкой — экспертный совет при правительстве России", — добавил он, пояснив, что "одной из задач этих структур станет разработка ключевых показателей эффективности деятельности правительства и отдельных федеральных органов исполнительной власти".

"В-третьих, "открытое правительство" должно стать еще одним источников постоянной обратной связи", — уверен глава государства. "Система "открытого правительства" должна создавать возможность и для участия активных граждан и экспертных сообществ в подготовке решений органов госвласти", — пояснил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры