Митрофанов погубит "Справедливую Россию"

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов в среду объявил о своем переходе из ЛДПР в партию "Справедливая Россия" и о планах в сентябре перейти из фракции ЛДПР в Госдуме во фракцию "эсеров", возглавляемую Александром Бабаковым. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов одобрил решение Митрофанова и сообщил, что тот будет в избирательном списке одной из региональных групп партии, добавив в адрес ЛДПР, что "время старых вождистских партий уходит".

Между тем, аналитики предсказывают, что скандальный приход Митрофанова в "Справедливую Россию" не только оттолкнет значительную часть ее электората, но и посеет раскол среди партийной элиты. Яркость политического "имиджа" Митрофанова может создать проблемы для ближайших сподвижников Миронова - Александра Бабакова, Игоря Зотова, Геннадия Гудкова и других. Затмив лидеров "второго эшелона", Митрофанов вольно или невольно вызовет дополнительные разногласия среди верхушки "Справедливой России".

Особенно опасным экспертам представляется тесное соседство Митрофанова и Александра Бабакова, который лелеет далеко идущие поствыборные планы (возможно, даже занятие поста председателя Комитета ГД по бюджету). Предвыборная конкуренция с Митрофановым, который уже заявляет себя как лидера для группы возможных перебежчиков из ЛДПР (и даже КПРФ) в СР, может девальвировать политический вес Бабакова, влияние которого обычно связывают с несколько иным аспектом - финансированием партии.

Для "Справедливой России" в целом приход Митрофанова также может означать ощутимые потери на электоральном поле, так как его имя избиратели будут ассоциировать не только со скабрезными фильмами, но и с политическим предательством.

Именно так назвал Митрофанова лидер ЛДПР Владимир Жириновский, узнав об уходе ближайшего сподвижника к "эсерам". "Он никогда не был моей "правой" или "левой" рукой. Он вообще никогда веса в партии не имел, - охарактеризовал Митрофанова Жириновский. - Теперь народ будет видеть, из чего состоит эта партия – "Справедливая Россия" - из перебежчиков и предателей".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.