Источник Правда.Ру

Александр Ослон: недовольство выборами спровоцировано завышенными ожиданиями

Александр Ослон: недовольство выборами спровоцировано
Александр Ослон: недовольство выборами спровоцировано

Круглый стол "Итоги выборов 11 октября 2009 года, политическая борьба вокруг выборов" проходит в эти минуты в "Русском институте". Политологи и эксперты обсуждают ход и результаты избирательной кампании. Своим мнением относительно прошедших 11 октября выборов с "Правдой.Ру" поделился президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

"Эти выборы, по большому счету, были обычными, - сказал Александр Ослон. – Нет никаких особых, серьезных  отличий этих выборах по существу, в плане электорального поведения, электоральных прогнозов, которые сделали разные организации, в том числе и мы. За исключением, может быть того, как реагировали оппозиционные партии на результаты".

"Но они сами сказали, что это эмоциональная реакция на результат", - продолжает Ослон.

Эксперт полагает, что причиной демарша политических партий явились их завышенные ожидания: "Поскольку была теория о том, что из-за кризиса "Единая Россия" наберет меньше голосов избирателей. А она набрала не меньше, а даже больше".

"Все исследования показывают, что это вполне естественно, поскольку претензий к власти, связанных с кризисом, нет, - говорит президент фонда "Общественное мнение". - Больше того, есть достаточно позитивная оценка деятельности власти по преодолению кризиса. И именно в этой связи цифры популярности президента и премьера, партии "Единая Россия" не то, что не понизились, а даже немного возросли в этом году".

Поэтому можно говорить о том, подчеркивает эксперт, что теория, согласно которой оппозиция из-за кризиса получит больше голосов - не оправдалась.

"Они набрали столько, сколько сегодня голосуют избиратели, - говорит он. - Какие-то нарушения бывают всегда, но мы хорошо знаем, что после выборов проигравшие используют эмоциональный заряд для того, чтобы обесценить результат или даже добиться каких-то своих целей - пересчета голосов и т.д. В данном случае, наверное, в первый раз апробация этой эмоциональной реакции прошла со стороны трех партий, которые недовольны своим результатом".

"Результаты выборов ими рассматриваются как неудачные и интерпретируются как несправедливые, а на самом деле эти результаты соответствуют тому раскладу, который имеет место в электоральных предпочтениях. А то, что они считают это неудачей, связано с завышенными ожиданиями", - уверен Александр Ослон. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН