Источник Правда.Ру

Комитет министров СЕ завернул дело "Кировлеса" в политическую обертку — мнения

В министерстве юстиции РФ прокомментировали решение Комитета министров Совета Европы, который на заседании 21 сентября рассматривал вопрос об исполнении российскими властями постановления Европейского суда по правам человека по делу "Навальный и Офицеров против России".

В минюсте подчеркнули, что в полном объеме предоставили информацию касательно этого вопроса. В частности, КМСЕ был проинформирован о выплате в полном объеме присужденной компенсации, об отмене Верховным судом РФ вступившего в силу приговора по уголовному делу заявителей в связи с выводами ЕСПЧ, а также о проведении на национальном уровне соответствующего судебного разбирательства заново и вынесении по его итогам нового обвинительного приговора.

Несмотря на это, КМСЕ посчитал, что Россия не в полном объеме выполнила постановление ЕСПЧ по этому делу и принял решение оставить его на контроле.

В минюсте с таким решением не согласились, посчитав, что представленные российской стороной материалы не были изучены надлежащим образом.

"Содержание и редакция итогового решения КМСЕ по делу Навального и Офицерова свидетельствуют не только о необоснованном выходе КМСЕ за пределы своей компетенции, но и демонстрируют явную политизированность и предвзятость подходов к доводам российской стороны. Подобное отношение не может не рассматриваться как попытка недобросовестного использования конвенционного механизма и рабочих органов Совета Европы для оказания политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период", — говорится в сообщении министерства юстиции на сайте ведомства.

В минюсте подчеркнули, что все обязательства осуществлены Российской Федерацией надлежащим образом — пересмотр оспоренного заявителями приговора произведен, а присужденная компенсация выплачена в полном объеме.

Отметим, что решения КМСЕ носят декларативный характер и не являются обязательными. Как правило, совет ограничивается вынесением резолюций или направлением специальных писем от имени комитета министров, его председателя или генерального секретаря Совета Европы в адрес высокопоставленных должностных лиц государства-ответчика.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов в беседе с РИА "Новости" заявил, что каким бы ни было решение КМСЕ по делу "Кировлеса", оно все равно не будет носить обязательного характера и иметь юридической силы.

"Это решение может иметь только рекомендательный характер, а то или иное суверенное государство вправе его воспринимать или не воспринимать", — отметил Ильяс Умаханов. Также он уточнил, что даже решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции РФ, не подлежат исполнению на территории России.

"Вообще никто бы не обратил на этот вопрос внимания, но вокруг этого дела в очередной раз придумали политическую оболочку, политическую шумиху, которая, конечно же, связана исключительно с персоной господина Навального и ни с чем другим. Это такое искусственное подогревание интереса, не более того", — сказал Умаханов.

В свою очередь судья ЕСПЧ в 1998–2012 годы, член Венецианской комиссии Совета Европы Анатолий Ковлер рассказал о том, как обычно проходит процедура рассмотрения КМСЕ различных вопросов: "Комитет смотрит, как выполнено постановление по индивидуальным мерам и приняты ли меры общего характера. Комитет оценивает ответы государств. Каждую среду на ковер вызываются представители разных государств и отчитываются. Процедура довольно рутинная".

Адвокат Дмитрий Аграновский в беседе с РАПСИ также отметил, что выводы Комитета министров носят рекомендательный характер — никаких директивных полномочий у комитета нет.

"Речь идет о мерах дипломатического реагирования, и самое действенное, что может сделать Комитет министров, — это указать стороне на то, что она не выполнила постановление суда и посоветовать государству все-таки исполнить", — рассказал Аграновский. По его словам, это следует из "Регламента Комитета министров Совета Европы о порядке контроля за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека и условиями мировых соглашений".

"Если говорить о конкретном деле Алексея Навального, то Комитет министров не имеет полномочий (а если бы имел, то не стал бы их применять) для того, чтобы допустить его на выборы", — отметил собеседник агентства. Напомним, Алексей Навальный изъявил желание принять участие в выборах президента России в 2018 году в качестве кандидата. Однако он не имеет права баллотироваться, поскольку отбывает условное наказание по делу о хищениях на предприятии "Кировлес" — вердикт 2013 года после решения ЕСПЧ и отмены приговора Верховным судом России был подтвержден в ходе повторного рассмотрения дела Ленинским районным судом Кирова в феврале 2017 года.

Мнение Совета Европы носит для России рекомендательный характер, подчеркивал ранее адвокат Александр Арутюнов. "Думаю, если оно будет противоречить российским законам, то и исполняться оно не будет. Другое дело, что в отношении России могут принять санкции вплоть до исключения из Совета Европы, если учесть то политическое единодушие на Западе, которое сейчас складывается по отношению к нам. Если же теоретически предположить, что это произошло и нас исключили, то мне не кажется, что это повлечет причинение нам какого-то ущерба", — сказал юрист.

Адвокат Людмила Айвар также отметила, что мнение КМСЕ носит всего лишь рекомендательный характер. "Они (КМСЕ) заявляют свое мнение государству-члену Совета Европы, а оно уже само решает, прислушиваться к нему или нет. Но у нас бывало, что и решение ЕСПЧ не всегда исполняется, если, например, противоречит нормам Конституции. Уже и Конституционный суд давал разъяснения по этому поводу. Что касается страданий Навального и того объема несчастий, которые свалились на его голову и Петра Офицерова, то напомню, что у нас в стране достаточно способов правовой защиты, которые еще не использованы и могут помочь им доказать свою невиновностью. Верховный суд уже показал, что со всей серьезностью отнеслись все к делу Навального: оно было пересмотрено, сам осужденный находится на свободе, он о каких страданиях? Напрягает, что КМСЕ, видимо, пытается вмешаться в наши выборные процессы, рекомендуя России допустить Навального к выборам. У нас есть свои законы, согласно которым лицо, имеющее ограничения, не может быть допущено к выборам. В его случае — непогашенная судимость. Если у нас будет президент с непогашенной судимостью, это будет не очень красиво. Помимо этого персонажа у нас есть другие достойные люди, которые могут поконкурировать с уважаемым Владимиром Владимировичем", — сказала Айвар.

Эксперт не смогла вспомнить, чтобы мнение КМСЕ повлияло на решение ЕСПЧ. По словам адвоката, оно окончательное и не предусмотрены процедуры изменения решения ЕСПЧ. Кроме того, адвокат подчеркнула, что Россия со своей стороны выполнила все обязательства перед ЕСПЧ по делу "Кировлеса". "Если Навальный считает, что это было формально — пусть снова идет в ЕСПЧ, а как еще? Нет других вариантов. Компенсация и пересмотр свершились, решение исполнено, РФ даже не сопротивлялась этому, какие могут быть претензии? Если вам (Навальному) не нравится итог — это другой вопрос. Некоторые товарищи привыкли упрощать правовую процедуру. Они решили, что, если однажды кто-то сказал, что что-то было не так — это уже на все последующие решения распространяется. Но нет же, докажите это отдельно и подтвердите отдельно это в ЕСПЧ", — сказала адвокат.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть