Минюст разгрузит СИЗО

К концу текущего года проблема переполненности следственных изоляторов России будет решена. Численность лиц, содержащихся в СИЗО, будет соответствовать имеющимся мощностям. Об этом заявил Интерфаксу заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин. По словам Калинина, количество заключенных в СИЗО, как ожидается, сократится к концу года примерно на 20 тысяч человек. Он пояснил, что "столь значительное сокращение спецконтингента должно произойти в результате изменений в законодательстве, направленных на либерализацию карательной политики, а также более четкой, динамичной работы судебной и всей правоохранительной системы".

Заместитель министра отметил, что с начала года число заключенных в СИЗО сократилось на пять процентов, и составляет в настоящий момент около 139 тысяч человек при имеющихся 126 тысячах мест. По его словам, в среднем по стране на одного заключенного СИЗО приходится 3,5 квадратных метра при норме 4 метра.

Калинин признал, что переполненность в изоляторах все еще сохраняется за счет СИЗО крупных городов, где мощности изоляторов пока не соответствуют имеющимся потребностям.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.