Источник Правда.Ру

Теракт в Воронеже - ответ боевиков на увольнение генералов (версия)

В прокуратуре Воронежской области не исключают, что за произошедшим вчера, в понедельник, взрывом на автобусной остановке и аналогичным происшествием в феврале 2004 года "стоят одни и те же люди". Как заявил журналистам областной прокурор Александр Пономарев, "почерк этих двух терактов похож". Минувшей зимой взрыв прогремел также на автобусной остановке, взрывное устройство тогда было начинено болтами и гайками для увеличения поражающего воздействия. Поэтому следователи, расследующие эти преступления, будут вести "параллельное следствие", отметил прокурор.

Взрыв прогремел в 8.15 утра на автобусной остановке "Институт генетики" напротив дома № 114 по улице Ломоносова. Именно в этот момент здесь стояла маршрутка, возле которой, готовясь к посадке, столпились пассажиры. Мощной взрывной волной выбило стекла в припаркованных рядом автомобилях. Металлическими шариками и гайками, которыми была начинена взрывчатка, пробило обшивку маршрутки, поэтому пострадали люди, сидящие внутри машины. Те, кто в момент взрыва еще не успел зайти в салон, получили наиболее тяжелые ранения — двум молодым людям насквозь пробило грудную клетку. Одного из них, 18-летнего студента Павла Прокопенко, даже приняли за мертвого. Однако в "скорой" его удалось реанимировать. Его вместе с тяжело раненным 29-летним Александром Одиноких доставили в областную клиническую больницу. Еще трое пострадавших были госпитализированы в 10-ю городскую больницу, но уже в середине дня от стационарного лечения отказались и были выписаны из клиники. От полученных ранений на месте погибла 26-летняя Елена Фролова.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 105 (умышленное убийство) и 205 (терроризм). Расследованием занимается УФСБ по Воронежской области.

По неофициальной информации спецслужб, в деле может прослеживаться "чеченский след". Якобы по горячим следам в розыск были объявлены два автомобиля — 'Фольксваген' и 'Волга', управляемые кавказцами, которых видели незадолго до трагедии рядом с местом взрыва. Якобы один из подозреваемых даже задержан. Однако эта информация так и осталась на уровне слухов — спецслужбы ее не подтвердили. Официально задержанных по делу нет.

Кстати, 'чеченская' версия звучала и относительно взрыва пятимесячной давности. Косвенно это подтверждается тем, что по старому делу никто до сих пор не задержан, — ведь террористов выявить гораздо сложнее, чем простых хулиганов или представителей местного криминала.

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков в понедельник попросил спецслужбы бросить все силы на поиск организаторов и исполнителей взрыва. С информации о взрыве началось в понедельник еженедельное рабочее совещание губернатора. По информации его пресс-секретаря, Владимир Кулаков постоянно поддерживает связь с руководством УФСБ, УВД и прокуратуры, и ему докладывают о ходе оперативно-розыскных мероприятий. Глава области распорядился, чтобы пострадавшим была оказана вся необходимая медицинская и материальная помощь.

Ималединов Виктор Андреевич, полковник Российской армии, работает в Генштабе.

"Теракт в Воронеже, это ответ террористов на вчерашнее увольнение генералов армии и МВД. Но самое примечательное то, что теракт произошел на том же месте ровно через год, видимо просто плохо работает МВД в Воронеже. Мой прогноз такой, если это дело рук чеченских террористов, теракт может послужить началом крупного разбора полетов в Генштабе и даже в стенах ФСБ. Ведь раньше Путин никогда не поднимал руку на своих. Теперь же после всех вчерашних событий у него развязаны руки для того, чтобы навести порядок в Чечне. Но для этого ему все-таки надо встретиться с Асланом Масхадовым и приручив его, возглавить борьбу с Шамилем Басаевым и другими полевыми командирами. Известно же, что в основе работы спецслужб всегда лежал принцип работы с крысобоем. Находили большую крысу, которая жрала себе подобных. В чеченском народе Масхадов пользуется большей популярности, чем Басаев. Он и прикончит Басаева.

Лечи Салигов, главный редактор газеты "Справедливость". "По моему мнению, теракт в Воронеже может быть ответом боевиков подконтрольных группировке генералов уволенных в отставку Путиным. Найти тех, кто организовал и даже заказал этот теракт очень просто. Если вспомнить 1996 год, когда армия России уходила из Чечни, на одной из пресс-конференций "шишка" из высшего генералитета признал, что из 20% террористических группировок в Чечне лишь 13% не контролируется спецслужбами или Генштабом. Не контролируемых никем главарей бандформирований уже устранили. Вот так-то.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Германии рассказали о самом опасном оружии России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Порошенко объявил Россию врагом навеки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Казахстан в шоке от нового алфавита
Домик у моря легче купить, чем содержать