Источник Правда.Ру

"Мощный" визит Порошенко в США, "хаотичный" Су-27 и другие темы 20 июня

План Тиллерсона, визит Порошенко, закон о дактилоскопии всех иностранцев… Эти и другие события 20 июня — по версии обозревателя Pravda. Ru Олега Артюкова.

1. Американское издание Buzzfeed опубликовало план госсекретаря США Рекса Тиллерсона о нормализации отношений с Россией. План — если он действительно существует в таком виде — состоит из трех пунктов. В частности, "Вашингтон будет выражать несогласие в случае, если Россия предпримет действия, направленные против американских интересов, таких как отправка оружия афганским талибам или преследование американских дипломатов в Москве".

В списке важных тем — стратегическое сотрудничество с Россией по вопросам, которые представляю стратегический интерес для обеих стран. Это касается в первую очередь Сирии, КНДР, кибербезопасности и кибершпионажа.

В третьем пункте своего плана Тиллерсон отметил необходимость выстраивания долгосрочных и стабильных стратегических отношений с РФ. Каким образом все это будет происходить — непонятно. Тем более что сегодня американский Минфин вновь расширил антироссийский санкционный список; об этом ниже.

2. Европейский суд по правам человека признал неправомерным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Закон был принят в нашей стране летом 2013 года. "Уверен, что решение Европейского суда не будет выполняться на территории России. Также у нас есть три месяца на обжалование этого решения, мы можем ходатайствовать о его передаче в Большую палату Европейского суда", — заявил "Правде.Ру" адвокат Дмитрий Аграновский.

3. МВД внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает обязательную дактилоскопию всех иностранцев, которые въезжают в Россию, сообщил замминистра внутренних дел Александр Горовой.

Дактилоскопию предлагается сделать обязательной для граждан всех без исключения стран мира, сообщает "Интерфакс". По словам Горового, в 2016 году с помощью дактилоскопии выявили 26 тысяч граждан стран Центральной Азии, пытавшихся въехать в страну по чужим документам.

4. Международная коалиция во главе с США сбила сирийский беспилотник. Об инциденте стало известно буквально через пару дней после того, как был сбит сирийский Су-22.

Сообщается, что был сбит БПЛА иранского производства модели Shahed-129. Произошло это в районе Ат-Танф, где находится американская военная база. Уточняется, что беспилотник нес на себе боезаряд, который не взорвался. Дальность действия Shahed-129 — до 2 тысяч километров, он способен нести четыре ракеты класса "воздух-земля". БПЛА может поражать наземные подвижные и неподвижные цели.

Телеканал CNN процитировал двух американских чиновников, по данным которых американский истребитель F-15E сбил беспилотник в понедельник в 55 километрах от границы зоны деэскалации. Один из чиновников заявил, что БПЛА "был оценен как угроза".

5. Президент Украины Петр Порошенко во время визит в США назвал "мощной" поддержку, которую Киев получает от Вашингтона. Правда, до последнего момента было неизвестно о встрече Порошенко с Трампом. Но уже по прибытии украинского президента в США стало известно, что встреча все же состоится. Правда, депутат Верховной рады Украины от партии "Батькивщина" Сергей Власенко считает, что-то, как преподносится встреча украинского президента Петра Порошенко с главой Белого дома Дональдом Трампом, является "полным позором для страны".

Власенко написал в Facebook, что встреча Порошенко и Трампа не будет представлена так широко, как пытаются представить украинские власти. "На самом деле во время встречи президента Трампа с его советником по вопросам безопасности Макмастером к ним "забегут" вице-президент Пенс в сопровождении президента Украины Порошенко. Никакой встречи тет-а-тет не будет", — подчеркнул депутат Рады.

Украинский политик пояснил, что в дипломатическом протоколе встреч все отличается от того, как устроено в жизни, когда "чем больше друзей, тем лучше". "В случае с Порошенко Белый дом постеснялся называть это встречей президентов", — отметил он.

Что касается самой встречи, то в ходе нее Трамп заявил о большой вовлеченности США в дела на Украине. На брифинг по итогам переговоров Петр Порошенко отправился в одиночестве, где сообщил о "полноценной" и "детальной" беседе с американским президентом.

Для справки — хронология сообщений на сайте телеканала "112.ua":

18:33 — Порошенко проводит переговоры в Белом доме;

18:38 — Брифинг Порошенко по итогам встречи с Трампом.

6. Ну и еще о "мощной поддержке": Минфин США ввел санкции в отношении 38 частных лиц и организаций в связи с ситуацией вокруг Украины, говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства. В список вошли 19 человек из России и Донбасса. В частности, ограничения коснулись замминистра экономического развития Сергея Назарова.

7. Телеканал Fox News сообщил об опасных маневрах российского истребителя вблизи американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем. По данным источников телеканала, расстояние между самолетами составляло около полутора метров. Российский Су-27 был вооружен ракетами. Поведение российского самолета названо "провокационным" и "хаотичным". В Пентагоне сближение самолетов назвали "небезопасным". Напомним, сообщения о пролетах американских самолетов-разведчиков близ российских границ на Балтийским морем появляются едва ли не каждый день.

8. И еще немного о теме санкций. Свою лепту внес глава национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, который призвал США ввести санкции против проекта "Северный поток-2" и его участников.

"Мы настоятельно призываем (США) как можно скорее распространить санкции на все компании, потенциально вовлечённые в этот проект. Любая независимая оценка показывает, что этот трубопровод противоречит интересам США. Это также противоречит принципу солидарности в Европе", — заявил Коболев в интервью The Wall Street Journal. По словам Коболева, сейчас Украина получает до 4 миллиардов долларов от прокачки российского газа. А кроме того, труба является гарантом безопасности. "Мы убеждены, что одна из причин, по которой русские не предприняли полномасштабного нападения на Украину, — это транзитный путь", — заявил Коболев.

Интересно, как на инициативность главы "Нафтогаза" отреагируют в европейских странах, где новости о расширении американских санкций против России встретили, мягко говоря, без энтузиазма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"