Источник Правда.Ру

"Мощный" визит Порошенко в США, "хаотичный" Су-27 и другие темы 20 июня

План Тиллерсона, визит Порошенко, закон о дактилоскопии всех иностранцев… Эти и другие события 20 июня — по версии обозревателя Pravda. Ru Олега Артюкова.

1. Американское издание Buzzfeed опубликовало план госсекретаря США Рекса Тиллерсона о нормализации отношений с Россией. План — если он действительно существует в таком виде — состоит из трех пунктов. В частности, "Вашингтон будет выражать несогласие в случае, если Россия предпримет действия, направленные против американских интересов, таких как отправка оружия афганским талибам или преследование американских дипломатов в Москве".

В списке важных тем — стратегическое сотрудничество с Россией по вопросам, которые представляю стратегический интерес для обеих стран. Это касается в первую очередь Сирии, КНДР, кибербезопасности и кибершпионажа.

В третьем пункте своего плана Тиллерсон отметил необходимость выстраивания долгосрочных и стабильных стратегических отношений с РФ. Каким образом все это будет происходить — непонятно. Тем более что сегодня американский Минфин вновь расширил антироссийский санкционный список; об этом ниже.

2. Европейский суд по правам человека признал неправомерным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Закон был принят в нашей стране летом 2013 года. "Уверен, что решение Европейского суда не будет выполняться на территории России. Также у нас есть три месяца на обжалование этого решения, мы можем ходатайствовать о его передаче в Большую палату Европейского суда", — заявил "Правде.Ру" адвокат Дмитрий Аграновский.

3. МВД внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает обязательную дактилоскопию всех иностранцев, которые въезжают в Россию, сообщил замминистра внутренних дел Александр Горовой.

Дактилоскопию предлагается сделать обязательной для граждан всех без исключения стран мира, сообщает "Интерфакс". По словам Горового, в 2016 году с помощью дактилоскопии выявили 26 тысяч граждан стран Центральной Азии, пытавшихся въехать в страну по чужим документам.

4. Международная коалиция во главе с США сбила сирийский беспилотник. Об инциденте стало известно буквально через пару дней после того, как был сбит сирийский Су-22.

Сообщается, что был сбит БПЛА иранского производства модели Shahed-129. Произошло это в районе Ат-Танф, где находится американская военная база. Уточняется, что беспилотник нес на себе боезаряд, который не взорвался. Дальность действия Shahed-129 — до 2 тысяч километров, он способен нести четыре ракеты класса "воздух-земля". БПЛА может поражать наземные подвижные и неподвижные цели.

Телеканал CNN процитировал двух американских чиновников, по данным которых американский истребитель F-15E сбил беспилотник в понедельник в 55 километрах от границы зоны деэскалации. Один из чиновников заявил, что БПЛА "был оценен как угроза".

5. Президент Украины Петр Порошенко во время визит в США назвал "мощной" поддержку, которую Киев получает от Вашингтона. Правда, до последнего момента было неизвестно о встрече Порошенко с Трампом. Но уже по прибытии украинского президента в США стало известно, что встреча все же состоится. Правда, депутат Верховной рады Украины от партии "Батькивщина" Сергей Власенко считает, что-то, как преподносится встреча украинского президента Петра Порошенко с главой Белого дома Дональдом Трампом, является "полным позором для страны".

Власенко написал в Facebook, что встреча Порошенко и Трампа не будет представлена так широко, как пытаются представить украинские власти. "На самом деле во время встречи президента Трампа с его советником по вопросам безопасности Макмастером к ним "забегут" вице-президент Пенс в сопровождении президента Украины Порошенко. Никакой встречи тет-а-тет не будет", — подчеркнул депутат Рады.

Украинский политик пояснил, что в дипломатическом протоколе встреч все отличается от того, как устроено в жизни, когда "чем больше друзей, тем лучше". "В случае с Порошенко Белый дом постеснялся называть это встречей президентов", — отметил он.

Что касается самой встречи, то в ходе нее Трамп заявил о большой вовлеченности США в дела на Украине. На брифинг по итогам переговоров Петр Порошенко отправился в одиночестве, где сообщил о "полноценной" и "детальной" беседе с американским президентом.

Для справки — хронология сообщений на сайте телеканала "112.ua":

18:33 — Порошенко проводит переговоры в Белом доме;

18:38 — Брифинг Порошенко по итогам встречи с Трампом.

6. Ну и еще о "мощной поддержке": Минфин США ввел санкции в отношении 38 частных лиц и организаций в связи с ситуацией вокруг Украины, говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства. В список вошли 19 человек из России и Донбасса. В частности, ограничения коснулись замминистра экономического развития Сергея Назарова.

7. Телеканал Fox News сообщил об опасных маневрах российского истребителя вблизи американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем. По данным источников телеканала, расстояние между самолетами составляло около полутора метров. Российский Су-27 был вооружен ракетами. Поведение российского самолета названо "провокационным" и "хаотичным". В Пентагоне сближение самолетов назвали "небезопасным". Напомним, сообщения о пролетах американских самолетов-разведчиков близ российских границ на Балтийским морем появляются едва ли не каждый день.

8. И еще немного о теме санкций. Свою лепту внес глава национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, который призвал США ввести санкции против проекта "Северный поток-2" и его участников.

"Мы настоятельно призываем (США) как можно скорее распространить санкции на все компании, потенциально вовлечённые в этот проект. Любая независимая оценка показывает, что этот трубопровод противоречит интересам США. Это также противоречит принципу солидарности в Европе", — заявил Коболев в интервью The Wall Street Journal. По словам Коболева, сейчас Украина получает до 4 миллиардов долларов от прокачки российского газа. А кроме того, труба является гарантом безопасности. "Мы убеждены, что одна из причин, по которой русские не предприняли полномасштабного нападения на Украину, — это транзитный путь", — заявил Коболев.

Интересно, как на инициативность главы "Нафтогаза" отреагируют в европейских странах, где новости о расширении американских санкций против России встретили, мягко говоря, без энтузиазма.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть