Источник Правда.Ру

СМИ: найдена еще одна схема "серого" финансирования ФБК Навального

Более чем 25 миллионов рублей от неизвестных лиц поступили в счета в Альфа-банке директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова. При этом его официальная зарплата составляла порядка 500 тысяч рублей в год.

Эта информация была опубликована на портале InfoTrader, который специализируется на размещении перехваченной хакерами переписки руководства и активистов российской несистемной оппозиции.

Как следует из опубликованных документов, директор ФБК Роман Рубанов владеет в Альфа-банке десятью счетами, на которые на протяжении нескольких лет поступила средства, многократно превышавшие его официальный доход. В 2014 году на счета директора ФБК поступило чуть более 12 миллионов рублей, а в 2015 году — порядка 13,6 миллиона. Как отмечает издание Life, значительная часть была переведена в валюте.

Затем эти деньги якобы переводились представителям ФБК и либеральных оппозиционных СМИ — в частности, упоминаются Георгий Албуров, Любовь Соболь, Леонид Волков и другие.

Журналисты задаются вопросом, зачем директору ФБК понадобилось столько счетов и почему переводы не отображаются в официальной отчетности ФБК. Они предполагают, что речь идет о "черной кассе", которая выполняет несколько функций: сокрытие спонсоров деятельности Навального, уклонение от уплаты налогов, выплата "серых заработных плат" большому кругу лиц, связанных с Навальным.

"Говоря о вскрывшихся фактах использования личных счетов Романа Рубанова для финансирования деятельности ФБК, следует помнить о том, что Навальный еще в Кировской области в 2008 году проворачивал разного рода мошеннические схемы, за что и был осужден и признан виновным в суде. Недавно вскрылись факты сотрудничества структур Михаила Ходорковского и Навального, что также не прибавляет антикоррупционной риторике последнего убедительности, с учетом того, какой шлейф преступлений и заказных убийств тянется за бывшим владельцем ЮКОСа. И Альфа-банк как ключевой финансовый "хаб" тут тоже выбран не случайно — связи господина Ашуркова никуда не делись, и после скандала на Украине, банку все труднее будет объяснять общественности свою вовлеченность в "серые" оппозиционные финансовые схемы", — считает публицист Армен Гаспарян.

Напомним, ранее журналист Олег Лурье заявил, что Алексей Навальный получает финансовую поддержку от структур Михаила Ходорковского. В подтверждение он привел документы, которые свидетельствуют, что связанная с экс-олигархом компания MTÜ Free Access HR (Эстония), перечислила 60 тысяч долларов руководителю предвыборного штаба Навального Леониду Волкову.

В блоге Олега Лурье есть копия договора от 2015 года на проведение двух исследований "Структуры современного российского общества", заключенного между упомянутой компанией и Волковым.

"Понятно, что никто никаких "исследований" не писал, а эти 60 тысяч долларов от Ходорковского были благополучно доставлены Алексею Навальному", — уверен Лурье. Этот контракт, предполагает журналист и блогер, далеко не единственный.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"