Слуцкий: мы можем отключить Литву от единой энергосистемы

Россия может отключить Литву от единой энергосистемы, объединяющей Россию, прибалтийские страны и Белоруссию (БРЭЛЛ).

Об этом в эфире ТК Россия-24 заявил Леонид Слуцкий, глава комитета ГД по международным делам.

"Теоретически мы можем запретить литовским дальнобойщикам транзит через Россию, что сильно ударит по транзитёрам европейских грузов через Клайпеду. Но это не очень порядочный способ, и мы его пока использовать не будем, — сказал парламентарий. — Мы вместо этого рассмотрим возможность разрыва электрического кольца. Пока — это теоретические рассуждения. Мы просто оставляем за собой право на такой шаг на случай, если Литва продолжит вести себя необоснованным образом, пытаться втянуть Россию в провокации. Что неправильно".

Напомним, Вильнюс объявил транспортную блокаду Калининградской области, настаивая при этом, что действует не по собственному почину, а в рамках санкций ЕС.

В российском МИД назвали действия Литвы незаконными и противоречащими международным договоренностям. А секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что РФ "в ближайшее время ответит" на это решение прибалтийской страны, и что "граждане Литвы ощутят на себе серьёзность последствий".

Науседа: нашли чем пугать

Президент Литвы, впрочем, не считает, что отключение от БРЭЛЛ сильно повредит его стране. По словам Гитанаса Науседы, Вильнюс, останавливая транзит товаров в Калининградскую область, "предусмотрел" такой ответный "недружественный" шаг Москвы и "готов к нему". Как именно энергодефицитная страна будет обходиться без мощностей энергетического кольца, лидер Литвы рассказать не посчитал нужным.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.