Эксперт: Афганистан не сможет отказаться от производства и продажи наркотиков

Кандидат исторических наук, востоковед и общественный деятель Геннадий Авдеев рассказал, удастся ли новой власти в Афганистане отказаться от контрабанды и распространения наркотиков и найти новые источники доходов.

"Неверно будет сказать, что "Талибан"* может отказаться от производства наркотиков. Что значит "отказаться"? Отказаться — это когда это действительно продиктовано пониманием того, какой вред производство наркотических веществ приносит здоровью и состоянию общества как внутри страны, так и за её пределами. Для того, чтобы прийти к власти, "Талибан" объявил о том, что собирается принять меры по прекращению наркотрафика по территории Афганистана. Но отказаться от наркотиков как источника получения доходов он не может, потому что у "Талибана" нет других источников поступления денег на государственные и социальные расходы", — сообщил Авдеев в беседе с Pravda. Ru.

Эксперт считает, что "Талибан" может бороться с наркобизнесом только одним путем — физически уничтожая тех, кто попадётся в руки наркополиции.

"Это метод самый примитивный и самый, может быть, реальный. Но говорить о том, что это мера продуманного государственного подхода, конечно, нельзя", — отметил историк.

Он уточнил, что страна сейчас находится в тяжёлом экономическом положении, поэтому "Талибан" будет закрывать глаза на незаконные источники доходов, чтобы удержаться у власти.

"После 40-летней войны Афганистан находится на руинах: всё разрушено, производства как такового нет, все доходы поступают в основном за счёт продаж продуктов питания и товаров первой необходимости, то есть ширпотреба. Это спекулятивный капитал. Поэтому эта проблема нерешаема для "Талибана". Так или иначе, наркоторговля и наркобизнес будет процветать скрыто, тайно, но само производство останется. Потому что этот источник дохода нечем заменить. Крестьяне не в состоянии выращивать другие виды сельскохозяйственной продукции. Потому "Талибан" рано или поздно окажется в финансовом тупике и будет вынужден скрывать или закрывать глаза на поступление доходов от наркоторговли", — подчеркнул востоковед.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Талибану" дадут слово в ООН
Автор: Игорь Рябов, Редактор: Людмила Черткова, Куратор: Олег Артюков