"Идём впереди": чем Россия может выделиться на саммите по климату

Новости из Кремля: президент РФ Владимир Путин примет участие в климатическом саммите, придуманном властями США. Российский лидер выступит в формате видеоконференции.

Владимир Путин
Владимир Путин

Данные сообщили в кремлёвской пресс-службе: Путин выступит 22 апреля и расскажет о том, какие подходы выбрала Россия в контексте рассматриваемых проблем глобальных климатических изменений.

"Путин изложит подходы России в контексте налаживания широкого международного сотрудничества, направленного на преодоление негативных последствий глобального изменения климата", — указано в сообщении.

Напомним, что на саммит приглашены 40 мировых лидеров, в их числе — председатель КНР Си Цзиньпин. Президент США Джо Байден неоднократно подтвердил, что приглашает Путина, в том числе — в ходе телефонной беседы.

Ожидается, что саммит продлится с 22 по 23 апреля, на нём мировые лидеры попробуют найти варианты консолидации усилий по борьбе с вредными выбросами.

Добилась ли Россия на сегодняшний день каких-либо значимых успехов в деле борьбы с глобальными изменениями климата? Комментарий "Правде.Ру" дал Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Есть что предъявить: об экологических успехах России

У России, отмечает эксперт, есть успехи: например, наша страна обладает одной из самых чистых структур энергетики.

"У нас более 80% выработки электроэнергии приходится на безуглеродные и низкоуглеродные источники энергии. Мы здесь обгоняем и США, и Германию, и Китай. У нас очень низкий по сравнению даже с европейскими странами углеродный след продукции", — рассказывает Бурматов.

Экология
На территории РФ — примерно 20% от общего количества лесов

Также Россия по сравнению с 1990 годом до 70% снизила объём выбросов парниковых газов, это даже без учёта поглощающей способности лесов. А этот показатель большинство стран себе только ставит как целевой, уточняет эксперт.

"И, наконец, мы являемся "зелёными лёгкими" планеты, учитывая, что 20% лесов сосредоточены на территории Российской Федерации, они поглощают углекислый газ. И в этом смысле мы являемся глобальным экологическим донором", — напоминает Бурматов.

Поэтому здесь у России очень хорошие переговорные позиции. Кроме того, сегодня Государственная Дума принимает закон "Об ограничении выбросов парниковых газов", дополняет эксперт, и это фактически даёт старт углеродному законодательному регулированию на территории нашей страны.

"И здесь мы тоже идём впереди большинства из почти 200 стран-участников Парижского соглашения по климату", — резюмирует Бурматов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Байден созывает 40 лидеров стран на саммит по климату, Путин в списке приглашенных