"Бульканье — и ни одного ответа": о трёх президентах и одном покушении

Новые подробности о готовившемся покушении на президента Белоруссии Александра Лукашенко. По данным пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, информация об этом стала одной из тем беседы президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Напомним, что ранее (согласно данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ) стало известно о задержании двух человек, которые якобы готовили военный переворот и устранение Лукашенко. Уже известны их имена — это:

  • Юрий Зенкович (гражданство Белоруссии и США);
  • Александр Федута (гражданство Белоруссии).

"Да, [обсуждали]", — сообщил Песков в ответ на прямой вопрос о том, беседовали ли об этом случае Путин и Байден.

Представитель Кремля не стал отвечать на вопрос о возможной причастности к подготовке покушения американской администрации, отметив лишь, что:

"…всю информацию, которую можно выдавать, выдают специальные службы на своё усмотрение".

Мнение Лукашенко: "благодарен Путину"

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Также по ситуации высказался ранее и Лукашенко: он сообщил, что "благодарен Путину" и удивлён поведению представителей США.

"Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы.

Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье — и ни одного ответа.

Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл", — сказал Лукашенко, видео с его выступлением привёл канал ОНТ.

МИД РФ: Запад был вовлечён в подготовку

Мария Захарова
Мария Захарова

Позднее комментарий по поводу возможного покушения на Лукашенко предоставила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Поступившие данные позволяют говорить о явной — и совершенно конкретной — "роли" Запада.

"Вскрываются факты, которые не оставляют никаких шансов коллективному Западу более отрицать свою роль: два гражданина Белоруссии, один из них имеет американское гражданство, имели консультации и поддержку в западных столицах.

Опубликованное видео не оставляет никаких вопросов относительно их целей и задач. Вся эта история настолько неудобна для Запада, что её нужно было срочно чем-то перекрыть, и по полной программе начинает разворачиваться история в Праге", — объяснила Захарова, выступая на канале "Россия 24".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Покушение на Лукашенко и захват власти. КГБ Беларуси раскрыл детали и подробности резонансного дела