"Спуститесь вниз, к нашим колхозникам": эксперт о ценах на молоко и РОП

Информацию о том, что ко всем проблемам россиян может добавиться ещё и рост цен на молоко, опровергли в российском правительстве. По данным, поступившим из пресс-службы вице-премьера России Виктории Абрамченко, волноваться не стоит.

Напомним о развитии ситуации: ранее в "Известиях" прошла информация о том, что с 1 января 2022 года в стране настанут сложные времена, в том числе для производителей молока.

По сведениям издания, власти придумали следующее решение: производители обязаны будут утилизировать упаковку, при этом не уложившихся в нормативы якобы будут ждать экосборы по "удвоенному" тарифу. Это, по данным "Известий", приведёт к росту цен на молоко в пределах 15%.

"В правительстве опровергли сообщения о возможном росте цен на молоко. Экосбор существует несколько лет, а новый механизм расширенной ответственности производителей [РОП] не подразумевает введения какой-либо фискальной нагрузки.

Новая концепция подразумевает уход от градации и нормативов как таковых. С 2022 года весь объём упаковки, выпущенный на рынок, должен быть утилизирован", — подчеркнули пресс-службе аппарата вице-премьера.

Молоко
Цены на молоко порой удивляют. И весьма неприятно

Введение новой системы, дополнили для СМИ в пресс-службе, понадобились для того, чтобы снизить нагрузку на экосистему и на россиян. Дело в том, что сегодня жители страны выбрасывают огромное количество различных упаковок, а потом, по сути, оплачивают их утилизацию из своих кошельков.

"Новая система РОП позволит коренным образом изменить эту ситуацию. Новый "экологичный" подход и по экспертным оценкам, и по расчётам Минэкономразвития не привёдет к росту цен", — заключили в пресс-службе.

Может ли механизм РОП действительно повлиять на стоимость молока? На этот вопрос для "Правды.Ру" ответила Нина Квасникова, генеральный директор АО "Городецкий молочный завод".

"Ребята, спуститесь вниз, к нашим колхозникам"

Эксперт отмечает, что пока величина экосбора остаётся загадкой, так что оценивать его влияние на итоговую цену молока сложно.

"Про экосбор я ничего не могу сказать. Это ещё фантастика. Там, наверное, нечем людям заниматься, вот и фантазируют.

Я вообще не понимаю, что такое экосбор. Почему я должна за него отвечать? Во что мне разливать продукцию? Я пока ещё не знаю", — сообщает Квасникова.

Новости, продолжает эксперт, порой противоречат друг другу. Сначала в СМИ сообщили, что молоко подорожает, потом слово взял премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который уверил всех в обратном. И что будет завтра — сказать сложно, а пока у производителей свои проблемы, которые не будут "ждать".

"У меня сегодня 200 тонн молока. Надо его принять, переработать и продать вам успешно. А то, что там придумают наверху…

Они, видимо, не понимают, что молоко — это скоропортящийся продукт. Я не могу всё молоко в сухое переделать или в масло, чтобы оно "подождало" до тех пор, пока они там что-нибудь ещё не придумают.

Так иногда хочется сказать: "Ребята, спуститесь вниз, к нашим колхозникам, поймите, что мы живой продукт перерабатываем, а не валенки или компьютеры делаем", — резюмирует Квасникова.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Как остановить рост цен на продукты?