"Год выборный, не забывайте": эксперт о властях и ценах на топливо

Как известно, бензин в России дорожает вне зависимости от цен на нефть. О причинах того, почему же его цена постоянно растёт (причём без влияния на неё значительно снижающихся порой нефтяных котировок), рассказал замминистра энергетики Павел Сорокин.

Сорокин, беседуя с изданием "Комсомольская правда", подчеркнул: рост обоснован как минимум тремя причинами:

1. Скачками курса рубля.

2. Эффектом от топливного "демпфера".

3. Факторами рынка.

"Первый фактор: бензин в России продаётся в рублях. При этом обычно было так, что подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот.

Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках её стоимость в рублях обычно меняется не сильно — как правило, она находится в диапазоне от 3 000 до 3 500 рублей за бочку.

Но в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше 5 000 рублей за бочку", — рассказал Сорокин.

Ко второму фактору: бензин дорожает менее "остро", чем нефть, цены на которую могут "скакать" на десятки процентов в течение буквально дня-двух. Именно поэтому получается удерживать рост цен на топливо от резкого "взлёта" — помогает в том числе демпфирующий механизм.

По поводу факторов рынка: бизнес, заявил Сорокин, обычно не слишком расположен к тому, чтобы снижать цены в рознице.

"К сожалению, это свойственно коммерческому сектору. Поэтому и до демпфера при падении цен на нефть бензин сильно не дешевел", — добавил Сорокин.

Есть ли факторы, которые помогут бензину стать дешевле — и когда ждать их "включения"? Для читателей "Правды.Ру" своё мнение высказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Бензин
Бензин дорожает, народное недовольство растёт. Что делать властям?

Режим повышенного внимания: спасибо выборам?

Бензин, начинает рассказ эксперт, на самом деле с начала года обгоняет темпы общей инфляции. Поэтому повышенное внимание властей к этой проблеме объяснимо.

"Изменили демпферную формулу в пользу нефтяных компаний. Скорее всего, с мая она заработает. Возможно, мы увидим и результат этой работы.

Год выборный, не забывайте. Там парламентские. Поэтому к этой проблеме, к социальной проблеме повышенное внимание властей", — уточняет Пасечник.

У кабмина, конечно, есть задача — сдерживать цены на бензин в рознице в рамках годовой инфляции, продолжает эксперт. И в принципе, это ему по силам. Но существуют факторы, которые станут своеобразными "палками в колёсах". Например, в ходе посевной топливо традиционно дорожает.

"Так что ещё предстоит, наверное, смотреть более пристально, может быть, какие-то оперативные совещания понадобятся.

Отслеживать стоит акцизную политику. Возможно, будет и такой вариант: власти откажутся от какой-нибудь плановой индексации. Эти моменты тоже существенные и чувствительные для рынка", — заключает Пасечник.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Рост цен на бензин в 2021 году