Источник Правда.Ру

Зудин: Необходимо защищать мирных граждан от митингующих

Сегодня в половине шестого утра полиция реализовала решение Басманного суда и очистила Чистые пруды от обосновавшихся здесь оппозиционеров. По мнению политолога Алексея Зудина, оппозиция сознательно идет на провокацию и необходимо модернизировать законодательство, которое защищало бы не только митингующих, но и права не причастных к протесту граждан.


Оппозиция тронулась

- Подобного рода практика, то есть организация различного рода лагерей с палатками и лежаками в городской черте не приветствуется в европейских странах и США, и квалифицируется как нарушение общественного порядка. Другое дело, что в национальном законодательстве могут быть некие правовые пробелы, которые организаторы могут использовать в свою пользу. То есть люди сознательно выбирают двусмысленную форму - гуляния, которые выглядят как некое общественное мероприятие, но имеют в то же самое время политический окрас.

Реакция жителей, как и решение суда, представляется естественной. Другое дело, что и сама оппозиция, и оппозиционные СМИ будут оспаривать и повергать сомнению реальные мотивы этого иска со стороны жителей, настаивая на том, что граждане имеют право гулять там, где хотят. Это их позиция представляется крайне двусмысленной, поскольку такого права граждан никто и никогда не оспаривал, однако наличие политической составляющей автоматически трансформирует эти гуляния в политическую акцию, которая, в свою очередь, подчиняется установленному законом регламенту. Но с этим организаторы мириться не хотят и используют псевдодемократическую риторику для сталкивания групп людей с правоохранительными органами, провоцируя их на неповиновение городским властям и полиции.

Из всех этих гуляний и прогулок необходимо извлечь уроки. В частности, необходимо дополнить существующее законодательство нормами, обеспечивающее не только право граждан на мирное выражение протеста, но и право тех, кто не участвует в данных акциях, на продолжение нормальной жизни, - заявил А. Зудин.

Напомним, что жители домов, расположенных рядом с Чистопрудным бульваром, выражают недовольство соседством с оппозиционерами, которые устроили рядом с их домом "гуляния". "На бытовом уровне нас не устраивает, что от биотуалетов, установленных на бульваре, идет сильный запах, окна открыть невозможно. Ночью постоянный шум, крики, они жгут здесь костры, ходят в наши дворы справлять нужду", - заявила одна из местных жительниц. В итоге, москвичи обратились в суд, требуя признать незаконным бездействие властей в отношении участников обосновавшегося там протестного "лагеря", получившего название "ОккупайАбай". Истцы потребовали обязать власти ликвидировать "лагерь", навести порядок и обеспечить безопасность граждан.

Читайте также:

"ОчистимЧистые" от "ОккупайАбай"

6 мая, Чистые пруды и водораздел для оппозиции: выборы или ГУЛАГ?

"Наказать провокаторов!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН