Источник Правда.Ру

ЛДПР заявила, что амнистия не распространится на Ходорковского

Члены фракции ЛДПР в Госдуме во главе с вице-спикером Владимиром Жириновским по старой традиции предложили объявить амнистию в связи с вступлением в должность нового президента. Однако затесавшаяся с подачи некоторых СМИ в число амнистируемых фамилия Ходорковского и массовые спекуляции в этой связи, вынудили ЛДПР притормозить законопроект, позволяющий выйти на волю тысячам ныне отбывающим свой срок в тюрьме гражданам.

Напомним, проект постановления Госдумы об амнистии был внесен депутатами в нижнюю палату парламента во вторник. Как отмечается в пояснительной записке к проекту документа, амнистию предложено провести в отношении «достаточно ограниченного круга лиц, исходя из социально-возрастного критерия». При этом в соответствии с предложенным текстом, под амнистию не подпадали лица, осужденные за особо тяжкие преступления, а также те, кто является злостным нарушителем режима отбывания наказания.

Член фракции ЛДПР Сергей Иванов, который вместе с лидером фракции либерал-демократов Игорем Лебедевым числится среди авторов проекта постановления по амнистии, пытался разъяснить журналистам, что под этот акт подпадут, как он выразился, лишь те, кто загремел в тюрьму «по дурости». Парламентарий при этом заметил, что Михаил Ходорковский в эту категорию, естественно, не попадает.

Тем не менее, эта инициатива, как и ожидалось, вызвала довольно бурные эмоции в стане либеральной оппозиции, видящей в своем бывшем патроне либо просто невинно осужденного, либо, в лучшем случае, попавшего на нары «по дурости». И, следовательно, заслуживающего амнистию в связи с приходом нового президента.

Впрочем, подобные домыслы, вынудившие ЛДПР притормозить свой законопроект, появились явно не на пустом месте. К примеру, еще задолго до выборов президента у либералов появилась навязчивая идея о том, что время президентства Медведева будет проходить под знаком «либерализации» общественной и политической жизни. И в этом контексте, мол, возможен пересмотр «дела Ходорковского» и изменение ему меры пресечения.

Появившиеся было спекуляции на тему пересмотра «дела Ходорковского» отчасти подогрел и сам лидер ЛДПР, выступавший в связи с последней инициативой ЛДПР в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Как и следовало ожидать, ведущий «Эха» представил слушателям законопроект по амнистии, как «красивый ход для того, чтобы выпустить всех и в том числе Ходорковского». Так, на вопрос Матвея Ганапольского, должны ли быть освобождены и осужденные по экономическим преступлениям и в частности «всякие Ходорковские господа», Жириновский, видимо, не разобравшись, ляпнул, что часть из них должна выйти на свободу, «включая и Ходорковского».  Впрочем, в конце беседы вождь ЛДПР все же заметил, что в данном случае его партия, ставшая инициатором законопроекта по амнистии, заботиться отнюдь не о Ходорковском.

«В интервью на «Эхе Москвы» Жириновский говорил совсем не это, - считает обозреватель «Правды.Ру» Игорь Кулагин. - Об атмосфере же на радиостанции может свидетельствовать хотя бы тот факт, что каверзные вопросы Жириновскому выбрали задавать ведущего программы «Разворот» Матвея Ганапольского, который не так давно «прославился» рекомендацией латышам «бить "русских фашистов" табуреткой по башке» - за неприятие латышского языка. Понятно, в каком ключе были «вопросы». Так что от ведущего требовалось лишь «завести» лидера ЛДПР, вытянув из него искомую фразу об амнистии Ходорковского Разумеется, что уточнение Жириновского о том, что «мы заботимся не о Ходорковском», не попало в ротацию обсуждений "сенсации"».

Как и следовало ожидать, провокационное упоминание имени Ходорковского в контексте внесенного законопроекта по амнистии, касающегося простых зэков, вызвало бурные спекуляции в среде сторонников экс-олигарха. В итоге сознательно спровоцированной в некоторых СМИ бури эмоций, в ЛДПР были вынуждены притормозить свою законодательную инициативу.

«Мы решили доработать постановление, вокруг которого начались политические игрища, - заявил сегодня журналистам глава фракции ЛДПР в Госдуме. - Вчера четверо наших депутатов - авторов данной инициативы, направили в адрес председателя комитета  ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова письмо с просьбой вернуть нам это постановление для доработки». «Дело в том, - продолжает Лебедев, - что как только проект был внесен, среди СМИ, в обществе в целом развернулась нездоровая атмосфера, связанная с тем, что якобы ЛДПР  вносит проект проставления об амнистии, чтобы освободить Ходорковского».

«Поскольку развернулась эта нездоровая истерия, - заявил один из лидеров ЛДПР, - мы хотим доработать проект постановления, чтобы поставить все точки в этом вопросе». Как отметил Лебедев, в ЛДПР теперь хотят прописать проект постановления таким образом, чтобы у адвокатов Ходорковского как среди юристов, так и среди журналистов, не было ни малейшего повода, чтобы «поднимать этот вопрос». «Мы не хотим давать возможность провокаторам зарабатывать на их домыслах об инициативах наших депутатов», - подытожил глава фракции ЛДПР.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России