"Подводные камни" опекунских выплат: комментарий эксперта

Законопроект, по которому опекуны пожилых людей смогли бы получать в качестве компенсации 10 тысяч рублей, вызвал споры в Счётной палате. В ведомстве уверены: данная задумка лишь усилит социальную несправедливость.

Напомним, что же планировалось сделать: всем юридически оформленным  в качестве опекунов лиц, которым нужен уход (либо лиц, которым 80 лет и больше), платили бы 10 тысяч каждый месяц.

В СП уверены: такое "новшество" оставит часть опекунов без денег, потому что не все оформлены юридически. Часто люди просто опекают указанных "лиц", не имея желания как-то оформлять этот факт.

Логична ли позиция СП? Корреспонденты "Правды. Ру" спросили у председателя движения "Гражданская солидарность", президента Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгия Фёдорова.

В чём опасность: аферисты, данные и несправедливость

"Когда подобные законопроекты вносятся, в первую очередь преследуются политические цели. Потому что люди не разбираются, но видят, что есть депутаты, инициирующие значительную доплату людям, которые занимаются опекунством.

И в этом отношении первая мысль может быть такая: это хорошо. Но если копнуть чуть глубже, получается следующее", — рассказывает Фёдоров.

Первое: над стариками могут брать опекунство аферисты — из коммерческих соображений. Если учесть, что часто старики недееспособны, то можно деньги получать, а на стариков их не тратить. Выйдет своеобразный "бизнес".

Второе: когда люди начинают регистрироваться, вскрываются проблемы безопасности персональных данных. Накопленная база данных может попасть в руки преступников — а люди в ней будут пожилые. Это рискованно.

Третье: те люди, которые не оформят опекунство, будут получать в 10 раз меньше, чем те, которые оформились, что само по себе несправедливо.

"Поэтому я считаю, что нужно этот закон либо существенно доработать, либо его вносить таким образом, что выровнять общую выплату всем людям, которые  занимаются опекунством - независимо от того, регистрируются они или нет", — резюмирует Фёдоров.

Только для сайта "Правда. Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен