"Социальная дискриминация": в СП раскритиковали новый законопроект

Неожиданные новости от Счётной палаты: законопроект, согласно которому опекуны престарелых могли бы получать дополнительные 10 тысяч рублей, назвали "социально несправедливым".

Напомним о сути предлагаемого законопроекта: если человек юридически оформлен как опекун престарелого, который нуждается в уходе либо достиг возраста в 80 лет, то ему положены 10 тысяч рублей ежемесячно.

Причиной такой инновации авторы называют малый размер текущих выплат: сумма так называемой компенсационной выплаты с 2008 года держится на уровне в 1200 рублей.

"Точечное определение размера выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами ведет к социальной дискриминации.

Счётная палата считает социально несправедливым законопроект о ежемесячных выплатах по уходу за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Документ предлагает установить сумму в 10 тыс. рублей с постоянной индексацией только для опекуна (попечителя)", — отмечают в отчётах представители Счётной палаты.

По данным экспертов СП, в случае принятия законопроект будет ставить в невыгодное положение тех людей, которые являются опекунами, но не оформили это юридически.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.