Берут, что дают: россияне снова пошли в МФО

Несмотря на все заверения чиновников о том, что мер поддержки населения в пандемию вполне достаточно, а также внедрение новых методик расчёта МРОТ, население эту "заботу" не оценило.

По данным экспертов Национального бюро кредитных историй (НБКИ), обмелевший было "поток" россиян, желающих получить кредит в МФО, снова стал бурным.

Немного цифр: за кредитами в МФО, средняя процентная ставка по которым достигала 348% годовых, выстроились в очереди 1,5 млн. человек (данные на конец II квартала). Кредиты "до 30 000 рублей" стали популярнее на 3,8%.

Эксперты отмечают: для властей в такой статистике кроется нешуточная опасность. Кризис пандемии, "наслоившийся" на массовые увольнения, ведёт к невозможности погашения "быстрозаймов", что выливается в банкротства.

Логично, что оставшийся практически на улице человек не сможет обеспечить хоть какие-то налоговые поступления как "прямого" (НДФЛ), так и "косвенного" (акцизы) порядка. Из-за этого будет сложнее стабилизировать бюджет — придётся снова прибегать к "затягиванию гаек" и мерам вроде роста с 2021 года "сигаретных" акцизов на 20%.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.