Источник Правда.Ру

Запрос в Конституционный суд по переносу выборов поддержал профильный комитет Госдумы

В комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержали проект постановления о запросе в Конституционный суд (КС) РФ по переносу думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года.

Этот вопрос будет обсуждаться на заседании нижней палаты 16 июня. По словам председателя комитета Владимира Плигина, "Госдума... обращается с запросом в КС РФ... по вопросу о возможности в конституционно значимых целях сокращения в месячном выражении срока... на который избиралась Госдума действующего созыва".

Плигин отметил, чтто направление запроса Госдума поддержит.Со своей стороны, зампред комитета Дмитрий Вяткин уточнил, что "фактической предпосылкой для запрашивания (КС) является внесение депутатами Госдумы законодательной инициативы об установлении дня выборов депутатов Госдумы третьего воскресенья сентября 2016 года.

Как пояснил ТАСС член указанного комитета и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, речь идет о толковании статьи Основного закона, "где говорится о пятилетнем сроке полномочий для депутатов Государственной думы". "Толкование Конституции РФ с точки зрения того, имеем ли мы право принять закон, уменьшающий либо увеличивающий данный срок. Госдума будет обращаться с запросом в КС РФ, и суд должен сказать - да, имеем, или нет", - пояснил Лебедев.

Издание напоминает, что 11 июня в Госдуму и на отзыв правительства РФ спикером палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех думских фракций были внесены законопроекты, направленных на перенос в 2016 году парламентских выборов с декабря на 3-е воскресенье сентября и совмещения с ними единого дня голосования. Обсуждая этот вопрос, заместитель председателя профильного комитета от КПРФ Вадим Соловьев раскритиковал возможность переноса выборов в Госдуму. Он обратил внимание, что "любые досрочные выборы обходятся дороже", и предостерег, что они станут "золотыми для нашего общества". 

Совет Федерации России может одобрить закон о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года только после толкования Основного закона Конституционным судом РФ, пояснил изданию председатель профильного комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, "для одобрения нам нужно толкование Конституции, без этого никак".

По мнению вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, "позиция по переносу выборов на сентябрь достаточно логична". 

"Во-первых, это единый день голосования. И было бы понятно, если бы в этот день голосовали за всех - в том числе за законодательную власть федерального уровня", - сказал он ранее в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

"Кроме того, это серьезная экономия бюджета. Наконец, это повышает ответственность избираемых депутатов", - отметил политолог. 

Читайте также:

Вся Госдума, кроме КПРФ, согласна на выборы в конце сентября

Политологи назвали "странными" претензии КПРФ по поводу переноса думских выборов

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) "Каждому по 10 тысяч евро и все будет классно!": подросток о митингах 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Boris Shklovskiy Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта