Источник Правда.Ру

Госдума разберется с еще одним "приветом" из 90-х

На пленарном заседании в пятницу депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект о вовлечении в оборот неиспользуемых сельхозземель.

О необходимости навести порядок в этой сфере президент России Владимир Путин заявил в Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года.

"Сколько говорим о необходимости запустить бесхозные и неиспользуемые пашни, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у нерадивых владельцев неиспользуемые земли сельхозназначения и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю", - сказал тогда глава государства.

По словам члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Светланы Максимовой ("Единая Россия"), документ "даст определенный стимул аграриям и послужит сигналом для тех, кто не использует земли сельскохозяйственного назначения".

Она особо подчеркнула, что инициатива "направлена не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются для производства сельхозпродукции - примерно 28 миллионов гектаров".

Светлана Максимова также отметила, что законопроект "не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные и садовые участки", сообщает ТАСС.

Она напомнила, что проблема неиспользования сельхоземель берет свое начало в 1990- годах, когда "многие приобрели в собственность сельхозугодья за бесценок и в данный момент часть этих сельхозземель не обрабатывается и не используется по назначению". 

По данным министерства сельского хозяйства, на 1 января 2015 года площадь земель сельхозназначения в стране составляла 385 миллионов гектаров, в том числе 196 миллионов гектаров - это сельхозугодья. При этом 14,5 процентов земель не используются по целевому назначению, отметила Светлана Максимова.

Законопроект был подготовлен фракцией партии "Единая Россия" во главе с ее руководителем Владимиром Васильевым, вице-спикером Сергеем Неверовым и председателем комитета по аграрным вопросам Николаем Панковым во исполнение поручения главы государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Мачехин Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лукашенко называет Путина братом и говорит о "блестящих" отношениях
Ben Shmutser Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
vkontakte_346444053 Путешествие во времени — это вполне реально
Максим Лужнов Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
vkontakte_373914146 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
64_konstantin Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"