Источник Правда.Ру

Госдума разберется с еще одним "приветом" из 90-х

На пленарном заседании в пятницу депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект о вовлечении в оборот неиспользуемых сельхозземель.

О необходимости навести порядок в этой сфере президент России Владимир Путин заявил в Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года.

"Сколько говорим о необходимости запустить бесхозные и неиспользуемые пашни, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у нерадивых владельцев неиспользуемые земли сельхозназначения и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю", - сказал тогда глава государства.

По словам члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Светланы Максимовой ("Единая Россия"), документ "даст определенный стимул аграриям и послужит сигналом для тех, кто не использует земли сельскохозяйственного назначения".

Она особо подчеркнула, что инициатива "направлена не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются для производства сельхозпродукции - примерно 28 миллионов гектаров".

Светлана Максимова также отметила, что законопроект "не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные и садовые участки", сообщает ТАСС.

Она напомнила, что проблема неиспользования сельхоземель берет свое начало в 1990- годах, когда "многие приобрели в собственность сельхозугодья за бесценок и в данный момент часть этих сельхозземель не обрабатывается и не используется по назначению". 

По данным министерства сельского хозяйства, на 1 января 2015 года площадь земель сельхозназначения в стране составляла 385 миллионов гектаров, в том числе 196 миллионов гектаров - это сельхозугодья. При этом 14,5 процентов земель не используются по целевому назначению, отметила Светлана Максимова.

Законопроект был подготовлен фракцией партии "Единая Россия" во главе с ее руководителем Владимиром Васильевым, вице-спикером Сергеем Неверовым и председателем комитета по аграрным вопросам Николаем Панковым во исполнение поручения главы государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens