Источник Правда.Ру

Госдума разберется с еще одним "приветом" из 90-х

На пленарном заседании в пятницу депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект о вовлечении в оборот неиспользуемых сельхозземель.

О необходимости навести порядок в этой сфере президент России Владимир Путин заявил в Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года.

"Сколько говорим о необходимости запустить бесхозные и неиспользуемые пашни, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у нерадивых владельцев неиспользуемые земли сельхозназначения и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю", - сказал тогда глава государства.

По словам члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Светланы Максимовой ("Единая Россия"), документ "даст определенный стимул аграриям и послужит сигналом для тех, кто не использует земли сельскохозяйственного назначения".

Она особо подчеркнула, что инициатива "направлена не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются для производства сельхозпродукции - примерно 28 миллионов гектаров".

Светлана Максимова также отметила, что законопроект "не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные и садовые участки", сообщает ТАСС.

Она напомнила, что проблема неиспользования сельхоземель берет свое начало в 1990- годах, когда "многие приобрели в собственность сельхозугодья за бесценок и в данный момент часть этих сельхозземель не обрабатывается и не используется по назначению". 

По данным министерства сельского хозяйства, на 1 января 2015 года площадь земель сельхозназначения в стране составляла 385 миллионов гектаров, в том числе 196 миллионов гектаров - это сельхозугодья. При этом 14,5 процентов земель не используются по целевому назначению, отметила Светлана Максимова.

Законопроект был подготовлен фракцией партии "Единая Россия" во главе с ее руководителем Владимиром Васильевым, вице-спикером Сергеем Неверовым и председателем комитета по аграрным вопросам Николаем Панковым во исполнение поручения главы государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Если в постели случилась "осечка"...
Владимир Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
"Рейтинг стран, комфортных для старости" раскритиковали в Союзе пенсионеров России
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Как на Украине превратили "Мазепу" Чайковского в оперетту — Дмитрий БЕРТМАН
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия