Источник Правда.Ру

Госдума разберется с еще одним "приветом" из 90-х

На пленарном заседании в пятницу депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект о вовлечении в оборот неиспользуемых сельхозземель.

О необходимости навести порядок в этой сфере президент России Владимир Путин заявил в Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года.

"Сколько говорим о необходимости запустить бесхозные и неиспользуемые пашни, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у нерадивых владельцев неиспользуемые земли сельхозназначения и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю", - сказал тогда глава государства.

По словам члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Светланы Максимовой ("Единая Россия"), документ "даст определенный стимул аграриям и послужит сигналом для тех, кто не использует земли сельскохозяйственного назначения".

Она особо подчеркнула, что инициатива "направлена не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются для производства сельхозпродукции - примерно 28 миллионов гектаров".

Светлана Максимова также отметила, что законопроект "не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные и садовые участки", сообщает ТАСС.

Она напомнила, что проблема неиспользования сельхоземель берет свое начало в 1990- годах, когда "многие приобрели в собственность сельхозугодья за бесценок и в данный момент часть этих сельхозземель не обрабатывается и не используется по назначению". 

По данным министерства сельского хозяйства, на 1 января 2015 года площадь земель сельхозназначения в стране составляла 385 миллионов гектаров, в том числе 196 миллионов гектаров - это сельхозугодья. При этом 14,5 процентов земель не используются по целевому назначению, отметила Светлана Максимова.

Законопроект был подготовлен фракцией партии "Единая Россия" во главе с ее руководителем Владимиром Васильевым, вице-спикером Сергеем Неверовым и председателем комитета по аграрным вопросам Николаем Панковым во исполнение поручения главы государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам