Олег Шеин: Медведева обманывают или он сам старается?

Политика

Трехчасовой диалог Дмитрия Медведева с прессой наглядно продемонстрировал, что премьер-министр абсолютно не в курсе истинного положения дел в стране. Или он сам искренне заблуждается и вводит в заблуждение россиян. С таким заявлением выступил вчера Олег Шеин, депутат Госдумы от "Справедливой России" на заседании нижней палаты парламента.

"Медведев говорил о росте российской экономики, повышении благосостояния людей и снижении уровня безработицы", — напомнил коллегам-парламентариям Шеин. После чего предложил посмотреть на факты:

  • Премьер сказал, что у нас произошел прорыв: на 1,5% выросла экономика. А по указам президента рост должен составить 3%. Какой прорыв? Затухание экономического развития происходит!
  • Теперь про бедность. "Росстат" констатирует: рост доходов населения — 0,1%. Так и в прошлом году было. А вот если с 2014 сравнить — сократились доходы аж на 15%. Такими темпами мы только через 150 лет к уровню 14-го года доползем — к 2170 году.
  • По данным того же Росстата, бедность в стране растет: в 2018 году была на уровне 13,2%, сегодня — 13,4%. Причем эти 0,2% — доходы "верхней части" общества, а у основной массы — снижение.
  • Медведев считает, что безработица снижается, а Минтруд констатировал ее рост на 18%.
  • Премьер-министр ссылается на "Росстат" и говорит, что работают в России примерно 76 млн человек, а налоговики утверждают, что таких у нас 59 млн человек.
  • Медведев говорит о том, что средняя зарплата — 40 тысяч, а ФНС — что 31. Все это свидетельство того, что правительство России оперирует не фактами, а лживыми цифрами,

— цитирует слова Шеина ИА "Новый день".

Еще один момент, на который обратил внимание депутат от "Справедливой России" — пенсионная реформа. По его мнению, она приведет отнюдь не к созданию рабочих мест и экономии бюджета, а к росту безработицы и уровня бедности.

"Россияне и так уже на 7% меньше продуктов стали покупать, — говорит Шеин. — А теперь и Минфин подтвердил, что только 29% предпенсионеров имеют работу. А у 71% ее нет. И никуда их не берут. Вот вам и безработица, и бедность".

А все призывы правительства "копить на пенсию", по мнению справедливоросса, — пустой звук.

"Нечего людям откладывать. Они в кредитах: 13 трлн рублей, по данным банков, в потребительских кредитах".

"Но положительная динамика, все же, есть, — говорит Шеин. — Только Медведев про нее не упомянул: списки Forbes процветают. И нефтяники очень довольны новыми льготами: в 2005 только за 5% добываемой нефти по льготному калькулятору налог платили, в 2019 — за 56%, а к 2035 — за 97%".