Источник Правда.Ру

СМИ: школьные учебники запрещают из-за крамолы и непатриотизма

Учебник по экономике доктора экономических наук Игоря Липсица для учеников старших классов был исключен из Федерального перечня учебников из-за наличия в нем материалов, которые "не способствуют любви к Родине", сообщает Коммерсантъ. Автору ученика направленно письмо с рекомендациями по корректировке издания. 

Отмечается, что по результатам проведенной Российской академией образования (РАО) экспертизы, учебник Липсица не был включен в Федеральный перечень учебников, поскольку в нем отсутствовали материалы по импортозамещению, "формирующему у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему". Эксперты заключили, что общая концепция учебника не формирует в школьниках чувство любви к Родине. 

На основании экспертной оценки, издательство "Вита-Пресс" направило автору учебника письмо с соответствующими корректировками, необходимыми для возвращения издания в перечень. Издательство посоветовало дополнить учебник материалами о планах "ближайшего экономического прорыва" и об импортозамещении, а также исключить ряд вопросов для обсуждений, способных спровоцировать "негативную и неконструктивную дискуссию". 

Как рассказал Игорь Липсиц в беседе с агентством, он не согласен с издательскими рекомендациями и с экспертной оценкой, однако готов внести некоторые правки для того, чтобы школы могли использовать его книгу как учебное пособие. Дополнять материал учебника "радостными словами про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения" автор не станет. "Разучился такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу", - отметил Липсиц. 

На данный момент, из всего цикла учебников по экономике за авторством доктора наук, в Федеральном перечне учебников остается лишь один учебник для учеников 9-х классов. 

Напомним, ранее "Правда.Ру" писала о том, что около 40 учебников по истории были исключены из учебных программ. Как сообщала министр образования и науки РФ Ольга Васильева, пособия не соответствовали историко-культурному стандарту.

Читайте также: Иран пригрозил Израилю войной из-за Сирии

Лукашенко снова едет к Путину обсуждать судьбу Белоруссии