Правозащитник: на выборах надо активнее использовать гаджеты и Интернет

При организации выборов необходимо активнее использовать новые средства коммуникации, считает член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

"Переход на новые средства коммуникации, речь идет, естественно, о развитии глобальной сети Интернет, возможности пользования гаджетами, требует такого же перехода и такой же реакции системы организации выборов. Мы готовы каким-то образам способствовать и подталкивать наши избирательные комиссии к тому, чтобы они также работали в этой среде коммуникаций", — сказал Борисов на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, автоматизация избирательного процесса "должна также поступательно развиваться".

Игорь Борисов отметил, что необходимо свести в единую цифровую систему все технологии, которые используют разные российские ведомства. Он привел в пример случай на выборах в Подмосковье, где один из избирателей, придя проголосовать на участок, не обнаружил себя в списке. При этом на прошлых выборах в 2012 году он проголосовал, регистрацию за это время не менял, но поменял паспорт этим летом через МФЦ. "Но стыковки с регистром избирателей не было", — пояснил Борисов, добавив, что проголосовать этому человеку позволили, но он потратил время для верификации своей личности.

Накануне в России прошел единый день голосования — более 5,8 тысяч выборов разного уровня в 82 регионах. В том числе выбирали 16 глав регионов — во всех из них победу одержали временно исполняющие обязанности губернаторов. В шести регионах выбирали депутатов законодательных собраний. По предварительным данным, в этом случае лидируют представители "Единой России".