Источник Правда.Ру

Полномочия главы Центробанка продлены еще на пять лет

Сегодня в ходе пленарного заседания депутаты Госдумы продлили полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту главы ЦБ России еще на пять лет, до 2022 года. Новый срок полномочий Набиуллиной отсчитывается от 24 июня 2017 года.

Напомним, главу регулятора в соответствии с законом "О Банке России" назначает по представлению президента Государственная Дума. Занимать эту должность один человек не может более трех сроков подряд.

Эльвира Набиуллина руководит Центробанком с июня 2013 года. До этого она занимала пост главы Минэкономразвития и помощника президента по экономическим вопросам.

Как известно, работа Набиуллиной в занимаемой должности неоднократно подвергалась резкой критике. По большей части претензии касались валютной политики регулятора, в том числе девальвации рубля в 2014 году, и медленного снижения ключевой ставки.

Волну недовольства вызвала и "расчистка" банковского сектора, которая началась в 2013 году. После этого число кредитных учреждений в стране сократилось примерно на треть.

Однако есть у Эльвиры Набиуллиной и безусловные заслуги. К примеру, борьба с инфляцией, в результате чего рост цен замедлился до исторически низкого уровня — 5,4 процента. Именно при Набиуллиной начал в полную силу реализовываться механизм инфляционного таргетирования, и сейчас инфляция уже почти снизилась до целевого уровня в 4 процента. Хотя и этот момент также критикует ряд экспертов.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее