Источник Правда.Ру

Wikileaks раскрыл: США знали о финансировании Катаром ИГИЛ

Сайт Wikileaks опубликовал письма экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, из которых следует, что Штаты знали о финансировании террористов Катаром и Саудовской Аравией. Боевикам ИГИЛ (запрещена в РФ) помогали деньгами и техникой.


Ближний Восток потерпел фиаско с Клинтон: Что изменится с Трампом?

Так, в письме "источники, включая западные разведданные, разведданные США и источники в регионе", которое Клинтон отправила советнику президента Джону Подесте в августе 2014 года, она отмечала, что "вооруженные надлежащим оборудованием и, работая с советниками США, (курдские вооруженные отряды) пешмерга могут атаковать ИГИЛ посредством скоординированного нападения, поддерживаемым с воздуха".

Экс-госсекретарь предлагала еще раз рассмотреть возможность предоставить "Свободной сирийской армии" и другим группировкам умеренной оппозиции экипировку, которая бы позволила им "справиться с ослабленным ИГИЛ и активизировать операции против сирийского режима".

Клинтон писала, что "несмотря на то, что эта военная/полувоенная операция продвигается вперед, нам необходимо использовать наши дипломатические и более традиционные разведывательные активы, чтобы оказать давление на правительства Катара и Саудовской Аравии, которые оказывают подпольную финансовую и материально-техническую поддержку ИГИЛ и другим радикальным суннитским группировкам в регионе".

Причиной разрыва семи стран с Дохой мог стать выкуп до миллиарда долларов, выплаченный Катаром за похищенных членов королевской семьи, сообщает The Financial Times.

Власти Катара выплатили деньги в обмен на освобождение похищенных в южном Ираке во время охоты 26 членов королевской вемьи и около 50 военных, захваченных джихадистами в Сирии. Сделка произошла в апреле.

Официально власти не комментируют выкуп. Но деньги были выплачены. Около 700 миллионов долларов были переданы представителям Ирана и поддерживаемым ими шиитским боевикам. Еще 200-300 миллионов долларов были направлены исламистским групппам в Сирии. Речь, в частности, идет о террористической организации Тахрир аль-Шам, которую считают связанной с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ).

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Катар в ответ на блокаду соседей распространяет в СМИ секретную информацию из сферы тайной дипломатии. Так, телеканал Al Jazeera рассказал о закулисной деятельности ОАЭ в неприглядном по отношению к соседям по Ближнему Востоку свете.

Выяснилось, что посол ОАЭ в США Юсеф аль-Отайб встречался и вел переговоры с ориентирующимися на Израиль аналитическими центрами, что для ваххабитских монархий считается недопустимым. Также стало известно о причастности ОАЭ к неудавшейся попытке государственного переворота в Турции летом 2016 года и поддержке официального Дубаи в противодействии палестинской организации ХАМАС и египетским "Братьям-мусульманам".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня