Автор Правда.Ру

Германия уверена, что Польша не помешает "Северному потоку-2"

Немецкая компания Wintershall уверена, что правительство Польша не сможет помешать строительству газопровода "Северный поток-2", который будет проходить от побережья России через Балтийское море до Германии. Об этом заявил член правления Wintershall Тило Виланд, сообщает РИА "Новости".

‎"Польша всегда требует солидарности от стран ЕС, но не всегда готова действовать так же. На примере "Северного потока-2" Польша могла бы показать, что она может не только брать, но и дать", — сказал Виланд.

Он уточнил, что партнеры по "Северному потоку-2" проводят переговоры по возможностям поддержки проекта практически ежедневно. "Мы согласовываем позиции, но решение по участию каждая компания будет принимать отдельно", — сказал Виланд. При этом компании будут принимать участие в проекте на равных условиях, отметил он.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что обозреватель Forbes Кеннет Рапоза написал материал о строительстве газопровода "Северный поток-2" и опасениях Украины на этот счет. Они связаны с тем, что Украина больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу. Между тем доход от транзита — 10% бюджета страны.

Исчезновение этого источника дохода будет для украинской экономики большой проблемой, говорится в статье. При этом на Западе смягчают позицию по новому газопроводу под давлением собственных нефтяных компаний, утверждает Рапоза. В частности, компании Shell и BASF считают, что трубопровод необходим для обеспечения Северной Европы российским газом.

Меж тем новый министр иностранных дел Германии заявил о дружбе с Россией. Зигмар Габриэль заинтересован в развитии партнёрских отношений с Россией.

"Россия — это важнейший сосед Европы. Она стоит в повестке нового главы МИД, иначе и быть не может. Она является важнейшим партнёром для переговоров", — заявил министр.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Россия не оставит Европу без газа