Госдума приняла законопроект о "нарезке" одномандатных округов во втором чтении

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли во втором чтении законопроект об утверждении схемы "нарезки" одномандатных округов для выборов в нижнюю палату парламента на ближайшие десять лет. Будет образовано 225 избирательных округов.

Во втором чтении были приняты поправки, которые корректируют границы одномандатных округов в двух регионах — Владимирской области и Татарстане.

"Как мы уже ранее обсуждали, предложенная схема (одномандатных округов) была крайне принципиально и точно проработана, поэтому число поступивших поправок является незначительным. Данные поправки касаются изменения определенных границ округов в Татарстане. Это вызвано географическими причинами, поскольку ряд населенных пунктов находятся на реках. Таким образом, в рамках этой поправки будет сделано все для удобства избирателей, для того, чтобы были более точно определены округа", — сказал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Он отметил, что "речь идет не о решении принципиальных вопросов, а о решении вопросов частично технологически". По словам главы профильного комитета, на следующей неделе законопроект может быть предложен для рассмотрения в третьем чтении.

Законопроект о "нарезке" одномандатных округов на выборах в Госдуму был внесен Центризбиркомом в сентябре этого года. Предлагается образовать в 32 субъектах Федерации по одному избирательному округу, в 26 субъектах — по два округа, в 10 субъектах — по четыре округа, в трех субъектах — по пять округов, в двух субъектах — по шесть округов, еще в двух субъектах — по семь округов, еще в двух — по восемь округов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.